«Вопросы ЖКХ»: назначение консьержа и отмена квитанции за умершего человека

1579

26 декабря 2020


Кто должен выбирать и назначать консьержа? Как отменить квитанцию за человека, который умер много лет назад? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Имеет ли право управляющая компания занимать место консьержа, если общедомового собрания по этому поводу не было?

УК без согласования с собственниками не имеет право самостоятельно назначать консьержа и выплачивать ему какие-то деньги. Для этого необходимо провести собрание, утвердить размер оплаты консьержа – это будет дополнительная плата, так как его услуги не относятся к содержанию дома или текущему ремонту.

Что делать, если приходит квитанция за человека, который умер много лет назад?

У нас сегодня и в России, и в крае, и в городе существует заявительный характер предоставления информации. Раньше – в 2007 или 2008 гг. – ЗАГСы давали информацию о смерти жильца в управляющую компанию, теперь этого не происходит. Если случилось горе в семье, необходимо со свидетельством о смерти прийти в управляющую компанию – там человека выпишут и снимут его как собственника. Пока вы сами не обратитесь за такой услугой, информация о смерти не появится в УК.


Напомним, за прошедший год некоторые коммунальные услуги подорожали на четверть, хотя правительство запретило повышать тарифы более чем на 4,6%. Подробности в материале.