«Не тяните кота за серпантин»: что делать, если питомец съел мишуру

6364

30 декабря 2020


Новогодняя красота – страшная сила. Сила притяжения для домашних животных. Кошки и коты всегда покушаются на блестящие и яркие украшения – мишуру, дождик. Но это может быть смертельно опасно. Когда инородное блестящее тело выходит само, а когда нужна операция? Нужно ли мишуру из кота вытягивать? Объяснил «ТВК Красноярск» ветеринар Николай Леонов.

Почему кошки едят дождик, пытаются снять мишуру или елочные игрушки? Это охотничье поведение, инстинкт, который животному нужно реализовать. Елка в этом случае – это самая привлекательная вещь. У кошек отлично развито зрение, особенно издалека они замечают блестящие вещи и пытаются это поймать. Но кошачий язык устроен таким образом, что сосочки на нем направлены по отношению к глотке. Когда кошка пытается попробовать мишуру, та попадает ей на язычок, животное начинает непроизвольно заглатывать украшение. Это происходит не потому что кошка хочет это съесть, а потому что так получается физиологически.

«Как избежать печальных последствий? Используйте очень короткую мишуру, дождик, они не принесут вреда даже при проглатывании. Развешивайте украшения как можно выше, чтобы котята не достали. Особенно опасны ПВХ-изделия, поскольку они натягиваются в тонкую нитку, струну, которая может порвать кишечник. Это смертельно для котят», – рассказал «ТВК Красноярск» ветеринар Николай Леонов.

Может ли дождик выйти без помощи ветврача? Короткая мишура и дождик могут выходить естественным способом. Многие это не раз видели – из естественного отверстия. Но! Ни в коем случае нельзя во время этого вытягивать дождик. Так можно травмировать слизистую, а это достаточно опасно.

«Нужно взять ножницы и отрезать то, что выходит. В этом случае нужно следить за кошкой, как она ходит в туалет. Но не нужно за ней «охотиться» по квартире. Тогда ничего не выйдет – она напугается, и будет терпеть, а это может привести к запору. Например, вы можете дать питомцу вазелиновое масло (небольшое количество), специальную пасту для вывода шерсти. Эти средства обволакивают стенки кишечника, и вызывает легкое слабящее действие. Это стимулирует движение перистальтики кишечника в естественную сторону»? – уточнил «ТВК Красноярск» ветеринар Николай Леонов.

Если вы заметили, что ваша кошка стала грустной, а до этого что-то жевала, то можно самостоятельно проверить, что случилось. Откройте животному рот, приподнимите язык и посмотрите под корень – часто дождик цепляется именно там. Вы, конечно, не вылечите животное, но сможете вовремя диагностировать проблему и отвезти питомца к врачу.

«Но опять же – самим ничего вытягивать не надо. Привезите в клинику и сообщите ветврачу, что заметили в глотке животного нитки или мишуру. К сожалению, съеденная длинная мишура всегда приводит к операции. Но, чем раньше она будет сделана, тем будет лучше», – подытожил Николай Леонов.

А лучше всего, заключил ветврач, больше играть с котенком, сделать игрушку с короткой мишурой и отвлекать животное от ваших новогодних украшений на елке.