Защита заявила о давлении на подозреваемых по делу центра для наркозависимых «Спарта»

1128

12 января


В конце декабря появилась новость о том, что руководители реабилитационного центра «Спарта» в Красноярском крае в 2015-2017 гг. издевались над пациентами. Следствие сообщало, что людей били, обливали ледяной водой, лишали сна. Всего следователи установили 5 пострадавших.

Двух руководителей центра арестовали как подозреваемых. В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась мать одного из них. По ее словам, следствие оказывает на ее сына психологическое давление и заставляет признаться в убийстве одной из пациенток. 

Защита заявила о давлении на подозреваемых по делу центра для наркозависимых «Спарта»

Женщина рассказывает, что ее сын сам раньше был зависимым от наркотиков. В 2015 г. он попал в центр «Спарта» в с. Талое Ирбейского района в качестве пациента. После курса реабилитации он решил остаться. Поначалу был волонтером, затем стал консультантом, а спустя время получил место директора.

По словам женщины, пациенты «Спарты» жили по принципу коммуны в деревенских домиках, вдали от цивилизации. Сами вели свой быт, выращивали овощи. В центре действовал жесткий распорядок дня, режим, обязательные ежедневные спортивные нагрузки, утренняя зарядка, закаливание, бег. Как утверждает женщина, большинство пациентов в «Спарту» привозили родственники, однако лишь немногие прерывали терапию.

Руководителей «Спарты» обвиняют в истязании над пациентами центра, однако мать одного из подозреваемых считает эти обвинения ложными.

«Показания [пациентов] записывались под диктовку следователя, режим дня и хозяйственные работы именовались наказанием, утреннее обливание холодной водой – не добровольной оздоровительной процедурой, а истязанием, написание психологических конспектов – психологическим давлением, доставка в Центр (по просьбе матери, жены) – похищением», – рассказывает мать подозреваемого.

Более того, женщина сообщает, что ее сына подозревают в убийстве одной из пациенток, сбежавшей из «Спарты» в 2016 г. При этом неизвестно, мертва ли она, так как ее тело до сих пор не найдено.

29 декабря 2020 г. мужчину поместили в СИЗО, где он сознался в убийстве сбежавшей пациентки. Его мать уверена, что подозреваемого заставили это сделать.

«Во время встречи с адвокатом, мой сын выглядел подавленным, боялся говорить, высказывал суицидальные мысли. Сразу же после общения с сыном, адвокат подала жалобы в ГУФСИН по Красноярскому краю, Начальнику СИЗО-1 г. Красноярска, в Прокуратуру Красноярского края».

Адвокат мужчины также считает, что следствие пытается навязать вину за убийство пациентки подозреваемому. Она рассказала «ТВК Красноярск», что явку с повинной подозреваемый писал без ее ведома и участия. Адвокат написала жалобу на имя начальника СИЗО, в которой говорит о психологическом давлении мужчину.

«Со слов подозреваемого мне известно, что с целью оказания на него давления для написания явки на его глазах в камере карантина сокамерник жестоко издевался над другим сокамерником. Под угрозой применения насилия обвиняемый вынужден был написать под диктовку сокамерника явку с повинной», – сказано в документе.

Защита также обратилась к начальнику ГУФСИН по Красноярскому краю Николаю Васильеву и депутату Законодательного собрания Марине Добровольской. В случае вынесения обвинительного приговора, мужчине грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.