CNN: в США сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия

1293

7 января


В Вашингтоне протестующие ворвались в здание Капитолия, где проходило заседание Сената и Палаты представителей Конгресса. В ходе слушанья ожидалось утверждение результатов президентских выборов, но штурм сорвал мероприятие.
В результате от огнестрельного ранения погибла одна женщина, а для освобождения здания прибыла Национальная гвардия.

6 января десятки тысяч протестующих собрались у здания конгресса США. Сторонники Трампа требовали пересмотра результатов выборов и пытались войти в Капитолий, что привело к столкновению с полицией. Люди карабкались по стенам, пробивались ко входу, но в самом здании вели себя мирно – фотографировались, рассматривали, как все выглядит внутри.

В результате штурма одна женщина получила огнестрельное ранение в грудь. На видео слышен выстрел, после которого раненую кладут на пол. В районной больнице объявили, что она скончалась. Также есть критически пострадавший – 24-летний мужчина упал с 10-метровой высоты, когда пытался взобраться на стену здания. Полиция задержала как минимум 20 человек.

 

Чтобы очистить Капитолий от протестующих, в здание прибыла Национальная гвардия. К вечеру удалось вывести всех митингующих.

Во время штурма Дональд Трамп экстренно обратился к населению. В своей речи президент просит людей вернуться домой и не пытаться добиться пересмотра силой. Однако Трамп отметил, что выборы все равно были сфальсифицированы:

«У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром».


После этого обращения Трампа временно заблокировали в Twitter. Ранее президенту временно ограничили возможность делать публикации в Facebook, Instagram и YouTube. Кроме того, компания Facebook сообщила, что будет удалять публикации, в которых пользователи одобряют штурм Капитолия.

Экс-президент Барак Обама назвал штурм Капитолия великим позором и стыдом Америки.  

«Так оспаривают выборы в банановых республиках, а не в демократической стране», – вторит ему другой бывший американский лидер Джордж Буш младший. 

Слушанья по утверждению итогов выборов возобновились. Конгресс официально утвердил Байдена на должность нового президента США. 




Штурм в США – первый за последние 200 лет. Предыдущий был в 1814 г. в ходе англо-американской войны.


Напомним, что «ТВК Красноярск» разбирались, как президентские выборы в США могут повлиять на Россию.