«Поиск пропавших детей» набирает волонтеров в свой отряд

1099

11 января


Красноярская организация «Поиск пропавших детей» объявила о наборе волонтеров в поисковый отряд. Как вступить в команду? Каких волонтеров там ждут? Ответы на эти и другие вопросы в материале «ТВК Красноярск».

«Поиск пропавших детей» набирает волонтеров в свой отряд

Что такое «Поиск пропавших детей»?

Если кто-то ушел из дома и не выходит на связь, пошел в лес за грибами и заблудился или просто потерялся – на помощь сразу приходят волонтеры организации «Поиск пропавших детей». Из названия несложно догадаться, чем занимается команда. Вместе с МЧС, Следственным комитетом и сотрудниками полиции отряд разыскивает не только детей, но и взрослых.

По словам руководителя организации, Оксаны Василишиной, сейчас в поисковом отряде примерно 200 волонтеров, а актив – 50 человек. Ряды добровольцев постоянно пополняются, и вот команда объявила о новом наборе.

О направлениях обучения

Волонтеры поискового отряда обязательно проходят обучение по направлениям. Основные – поиск в городе, поиск в лесу и проведение профилактических лекций в школе. Остановимся на каждом подробнее.

  • Добровольцы, которые будут заниматься поисками в лесу, изучают основы радиосвязи, как работать с рациями. Они учатся ориентироваться на месте с помощью карт, компаса, навигатора. Кроме того, волонтеры знакомятся с правилами поведения на поиске, подготовкой сбора на него, работают с поисковым оборудование – квадроциклом, квадрокоптером, подводной камерой.

  • Волонтеры направления поиска в городе также изучают радиосвязь, различные правила и оборудования для работы в городе. Кроме того, они знакомятся с программами, которые позволяют отслеживать поисковые группы онлайн.

  • Чтобы стать лектором в школах, нужно изучить профилактику нападений и похищений детей, знать все о безопасности в интернете. Также волонтеру этого направления придется проводить профилактику для родителей о том, что делать, если пропал ребенок.

В ресурсном центре подготовки волонтеров также обучают тех, кто хочет стать картографом, координатором поиска, старшим поисковой группы, а также тех, кто желает заниматься оказанием медицинской помощи. Еще есть направление, которое занимается инфо-группой – созданием ориентировок, формированием экипажей, публикацией информации о пропавших в соцсетях, сотрудничеством с больницами и другими организациями.

У направлений есть свои трудности. Например, волонтеры инфо-группы сталкиваются со сложностью получения информации у больниц и «скорой помощи» о пропавших. Официально достать такие данные зачастую просто невозможно – закон работает против людей. Здесь спасает только отзывчивость и человечность врачей, которые видят ориентировки и сами сообщают, что человек в больнице.

В истории поисков есть случай, когда волонтеры несколько дней искали дедушку по всему городу, а он оказался в больнице. Там он умер, так и не дождавшись родственников.

Еще одна проблема – низкая оперативность населения. Люди, когда у них кто-то пропадает, стараются сначала искать своими силами и долго не сообщают о случившемся. Особенно нельзя медлить, если потерялся ребенок –  если не нашли самостоятельно в течение получаса, нужно срочно звонить в полицию и писать заявление. Волонтеры сразу составят ориентировку, объявят сбор отряда и начнут искать.

Проблема с нехваткой поискового и учебного оборудования также является острой. Если стандартного оборудования волонтерам хватает, то специального и дорогостоящего – нет. В список входят лодки с мотором, камеры подводного видения, ноутбуки и манекены – это все необходимо при поисках.

Каким должен быть волонтер?

В организации признаются, какого-то серьезного отбора в команду нет. Главное – желание и готовность помогать людям. Однако требования к волонтерам все-таки есть. Они зависят от направлений.

Например, чтобы заниматься поиском людей в городе и в лесу, доброволец обязательно должен быть совершеннолетним. Еще один критерий – хорошая физическая подготовка – выносливость.

Если человек будет проводить профилактику по школам, здесь главное – найти общий язык с детьми. Также важно, чтобы волонтер смог грамотно подать материал ученикам и умел быстро и четко отвечать на их вопросы. В этом направлении ждут не только тех, кому исполнилось 18 лет, но и школьников старших классов.

Как стать волонтером?

Вступить в команду достаточно просто – необходимо лишь заполнить анкету и указать, чем именно доброволец желает заниматься в отряде. Далее заявку рассматривают специалисты организации. Затем волонтер проходит обучение в ресурсном центре по направлениям – у каждого из них есть свои теоретические занятия, которые проходят раз в неделю. Также во время обучения будущий волонтер знакомится с отрядом, его правилами и структурой. Полученные знания добровольцы отрабатывают на практике и включаются в работу поискового отряда.

Оксана Василишина добавила, что волонтеры «Поиску пропавших детей» нужны всегда, поэтому у набора нет ограниченных дат. Поисковый сезон у команды никогда не заканчивается и, если весной чаще всего пропадают дети и подростки, которые выходят погулять одни, то летом – грибники и ягодники, которые потерялись в лесу.

По всем вопросам можно обращаться к Оксане Василишиной по телефону 8(950)996-60-66, либо в личные сообщения.