Как войти в рабочий режим после праздников: советы экспертов

1490

10 января


Не нужно быть дипломированным маркетологом, чтобы предсказать в Красноярске с понедельника резкий всплеск продажи кофе. После праздников многие будут восстанавливать режим именно таким образом. Оказывается, кофейные напитки при этом не самый лучший друг. Что еще советуют специалисты и как восстановиться после 10-дневных выходных – в материале «ТВК Красноярск».

Эксперты по здоровому сну предупреждают: если вы еще не перестроились на будничный график, то сделать это в одну ночь – нереально. Вам не поможет, даже если сегодня вы ляжете в 9 вечера – все равно не уснете. Здоровый режим сна и отдыха устанавливается только за пару дней, нужно постепенно сдвигать время отбоя на полчаса-час.

Как выяснилось, среди красноярцев режим сбился не у многих. Одни – работали почти все праздники, другие – правильно отдыхали.

«Когда едешь отдыхать в деревню, ложишься спать в 21, встаешь с утра, начинаешь топить печку - все нормально с режимом. Выхожу на работу в 9 утра. В 6:30 поставлю будильник встану в семь», – поделилась работница банковской сферы Сетлана.

«Режим сбился. Но он сам по себе восстановится, жизнь заставит. Завтра просыпаться в 7. Тяжело, но встану», – рассказала Лариса, госслужащая.

«И сегодня на работу и завтра на работу. Нам некогда скучать по работе, она у нас всегда есть», – заявила администратор магазина чая и кофе Анна.

«Вообще лучше ложиться пораньше постоянно. В 22-23 и вставать примерно в 6. Даже в праздники. Понятно, что праздники. Но лучше последние 2 дня повременить с этим делом. И лечь спокойно пораньше», – считает инженер сервиса Павел. 

Не отдыхали с первых дней нового года и труженики Мельпомены. Красноярские артисты развлекали горожан каждый январский день. На такие подвиги вдохновляло лишь одно – благодарный зритель, а если это еще и дети, как в случае с постановкой «Кошмарики» от «Театра на крыше» – вставать утром выходного дня – в радость, делится актер театра им. Пушкина Алексей Попов.

«Вся неделя была в сказках и в спектаклях. Потому что это горячая пора, потому что люди хотят ходить, у них выходные. Нас это, безусловно, радует. Вот, вчера была пауза, а сегодня мы сыграли. Иногда бывают такие дни, когда 2-3 спектакля. То есть утром, сказка, днем либо сказка, либо взрослый спектакль, и вечером еще взрослый спектакль. Пора горячая, мы соскучились по работе за то время. Пока мы сидели в изоляциях разных. Ходите к нам, мы будем работать, готовы!»

Эксперты рекомендуют перед сном за 2 часа не пользоваться гаджетами. Можно почитать книгу или журнал. Главное, не раздражать глаза, чтобы мелатонин вырабатывался в необходимом количестве.

«Если я запрещаю пользоваться гаджетами в вечернее время, чтобы лучше уснуть, то утром, когда проснулись, лежа в кровати, можете спокойно взять смартфон, включить на самое яркое освещение, посмотреть 2-3 минуты соцсети. Переписываться с друзьями. Таким образом, яркий свет будет стимулировать выработку гормона кортизола, который нас будит», – советует сомнолог и невролог Ирина Рагинене.

Традиционный для многих способ взбодриться – выпить чашечку кофе – не сработает, предупреждают специалисты.

«Важно не пить кофе какое-то время, 2-3 дня, причем даже утром, стараться, чтобы не было стимулирующих факторов. Особенно в послеобеденное время, исключить кофе, зелёный чай. Можно теплую воду, сок. И не ложиться спать совсем голодным», – советует сомнолог.

Также эксперты утверждают, что люди стали недооценивать всеми любимые «потягушки». Оказывается, это важный ритуал для мышечного тонуса, который позволяет вставать с постели уже более бодрым. Самый популярный совет – контрастный душ – утром может и не помочь. Вместо него эксперты рекомендуют стакан прохладной воды – эффект почти тот же.