Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о досрочном уходе в отставку

1414

11 января


Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что досрочно уходит в отставку из-за состояния здоровья. Она намерена внести заявление о сложении полномочий в Якутскую городскую думу 11 января.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о досрочном уходе в отставку

О своем решении Авксентьева объявила в Instagram:

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции <…> Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение <…>

Вы знаете, я никогда не держалась ни за власть, ни за должность. Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений».

Как сообщили в якутской мэрии, прошлой осенью Авксентьева прошла углубленное медицинское обследование – врачи обнаружили у мэра несоответствие норме в результатах некоторых анализов, а недавно выявили проблемы сердечно-сосудистой системы. В пресс-службе отметили, что угрозы жизни Авксентьевой нет, но «лечение и реабилитация могут занять продолжительное время».

На предстоящих выборах мэра Авксентьева призвала поддержать своего первого заместителя Евгения Григорьева. Официальное решение об отставке Авксентьевой примет Якутская городская дума на ближайшей сессии 14 января. Одновременно назначат дату выборов нового главы города.

Напомним, Сардана Авксентьева стала первой в истории Якутска женщиной-мэром. В 2018 г. она победила на выборах, набрав почти 40% голосов.

В июле 2020 г. она проголосовала против поправок в Конституцию, а в ноябре выставила на продажу здание городской администрации, объяснив это тем, что «чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города».