Красноярск стал пятым в рейтинге качества жизни среди других городов Сибири

6555

11 января


Качество жизни в Красноярске ниже, чем в Новосибирске и Иркутске – к таким выводам пришли социологи Финансового университета при Правительстве РФ.

Красноярск стал пятым в рейтинге качества жизни среди других городов Сибири

Исследование провели по итогам 2020 г.

Красноярск набрал 63 балла из 100 возможных и занял 57-е место в общем списке. Из сибирских городов выше в рейтинге находятся Новосибирск (22 место), Иркутск (32 место), Томск (44 место) и Новокузнецк (52 место). Хуже дела с качеством жизни обстоят в Омске (69 место), Кемерово (72 место) и Барнауле (73 место).

Авторы исследования опросили не менее 700 респондентов в каждом городе с населением более 250 тыс. человек. Критерии оценки: распространенность деструктивного поведения населения, конфликтность социальных отношений, интерес к культурным ценностям, склонность к миграции, уровень дохода жителей, состояние городской инфраструктуры и качество городского управления.

Выше всего Красноярск оценили за отсутствие деструктивного поведения (74 балла) и качество работы ЖКХ (73 балла).

Самые Низкие баллы опрошенные поставили за качество медицинского обслуживания (38 баллов) и уровень благополучия (43 балла). 

Первые три позиции рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Грозный. Последние – Чита, Волгоград и Барнаул. Всего в список вошли 75 городов.


Напомним, ранее медиахолдинг «ФедералПресс» составил рейтинг экологических конфликтов в регионах. Красноярский край получил оценку «5+» за диалог власти и общества об экологии. Однако это не значит, что в регионе все в порядке, а наоборот – балл показывает критическую точку конфликта.

Фото: Сергей Токарев