Бизнес на каникулах: как красноярские предприниматели пережили праздники

480

11 января


C 11 января для бизнеса смягчили ограничения. Теперь рестораны и кафе вновь могут работать до 23:00, а не до 21:00, как это было во время новогодних каникул. Праздничные дни для бизнесменов стали совсем невеселыми. Рассказываем, с какими проблемами столкнулись предприниматели.

Практически все коммерсанты как один говорят – бывает удачные годы, бывает совсем неудачные, а бывает 2020 г., след которого на бизнесе сотрется еще не скоро.

Это касается и новогодних праздников. Особенно больно каникулы сказались на работе общепита. На новогодние праздники ввели новые ограничения: полный запрет на работу 31-го декабря и 1-го января, а до 10 января двери закрывались для всех посетителей после 21:00.

В этих условиях рестораторы выживают как могут. В сети ресторанов Bellini group рассказывают, что ставки делали на доставку, как в сам новый год, 31 декабря, так и в последующие дни.

«31 декабря наши залы были закрыты, но у нас работала доставка. Мы были готовы к большому объему заказов. Рестораны открылись 2 января, но с небольшими ограничениями – до 21:00. Из-за этого гостей в зале было меньше», – рассказала «ТВК Красноярск» PR-специалист Bellini group Кристина Волкова.

Доставка стала основным спасением в новогодние праздники. Даже те рестораны, которые раньше не доставлял еду на дом, набрали штат курьеров, а после комендантского часа – выдавали еду на вынос.

В общем, рынок красноярского общепита в праздники просел, а вместе с отсутствием корпоративов пострадали и ведущие мероприятий. Эксперты этой отрасли сетуют – если сравнить с новогодними каникулами прошлого года и наступившими, то мероприятий стало в десятки раз меньше. Однако и представители ивент-индустрии нашли выход в условиях ковидных запретов. Одним из таких выходов стали ZOOM-корпоративы. Формат необычный – сотрудники фирмы отмечают корпоратив онлайн. Ведущий Руслан Токмаков рассказывает, чтобы такой корпоратив получился увлекательным и запоминающимся – нужно постараться.

«Онлайн событие трудно сделать особенным и запоминающимся. Для человека это будет обычным днем, в котором он в сотый раз посмотрит вечером в экран телефона или ноутбука»

И если рестораторы и ведущие праздничных событий, возмущенные ковидными запретами в 10-дневные праздники, немного пали духом, то в торговых центрах аврал начался еще в предновогодние дни - людям словно никакая пандемия не страшна. Однако, несмотря на ковидные ограничения, рассказывают в руководстве ТРЦ Планета, поток людей за эти новогодние праздники был большой. Но, конечно недостаточный, по сравнению с прошлым годом.

Наплыв людей в торговых центрах понятен. Люди, уставшие до Нового года сидеть дома, хлынули в ТРЦ, плюс сказалась и морозная погода в праздники.

Кинотеатры превратились для горожан в настоящую мекку. Аншлаги за эти 10 дней каникул фиксировали почти на каждом сеансе, говорят прокатчики. Но и тут ограничения сказались, по правилам заполняемость кинозала не должна превышать 50 процентов посадочных мест. Например, кинотеатр «Киномакс» за все праздники посетили 40 тыс. человек, тогда как прошлом году - 70 тыс. красноярцев. В руководстве «Эпицентра» тоже рассказывают - новогодние каникулы для кинотеатров всегда горячая пора, поэтому на наплыв зрителей ковидные запреты особо не повлияли.

С 11 января рестораны, бары и кафе возвращается к доновогоднему графику работы, то есть двери для посетителей будут открыты до 23:00.