«Красноярск против ковида»: на YouTube вышел документальный фильм об автоволонтерах

916

12 января


Журналисты «Радио Свобода» сняли документальное кино об автоволонтерах из Красноярска. Героями фильма стали водители из чата «Довези врача», доктора и пациенты городских поликлиник.

Документальный фильм рассказывает о том, как в Красноярске работают волонтеры из чата «Довези врача» в Viber. Несколько героев делятся, почему решили совершенно бесплатно возить сутками докторов, кто их пытался отговорить и что они думают про критику самой идеи волонтерства.

«У нас несколько ребят, кто волонтерством занимается рассказали, что их работодатель увидел сюжет по ТВ, а потом поставил вопрос так: либо вы сейчас продолжаете заниматься волонтерством, либо вы прямо сейчас сдаете тест-мазок на ковид и только после отрицательного результата выходите на работу. То есть от работы просто отстраняли», – поделился с журналистами волонтер Дмитрий Тишков.

Журналистам вместе с врачами удалось попасть к пациентам, каждый из которых стал колоритным персонажем репортажа. Одни – требовали рецепты на препараты, которые им не нужны, а другие – дарили врачам шоколадки, извиняясь, что плитка была всего одна.

Авторами фильма стали журналисты Максим Пахомов и Никита Татарский. Они работают на проект «Радио Свобода», который государство признало иностранным агентом.

Напомним, в конце осени 2020 г. из-за второй волны эпидемии участковые врачи в Красноярске стали физически не успевать по всем вызовам – не хватало машин. Не справлялись и медики, которые должны делать заболевшим тесты на коронавирус. Чтобы помочь им, по инициативе «ТВК Красноярск», была организована группа для волонтеров, которые стали возить медиков по вызовам на своих машинах.