В Норильске по делу о сходе лавины задержан оперативный дежурный диспетчерской службы

1345

12 января


В Норильске после гибели трех человек под лавиной задержали дежурного единой диспетчерской службы. На него завели уголовное дело по статье «Халатность».

В Норильске по делу о сходе лавины задержан оперативный дежурный диспетчерской службы

Следователи установили, что 30 декабря специалисты МЧС составили прогноз чрезвычайных ситуация на новогодние праздники. Согласно нему, с 31 декабря по 11 января в горных районах края было лавиноопасно. Органы самоуправления должны были наблюдать за лавиноопасными участками и замерять уровень снега, а также оповещать население о возможной угрозе.

В этот же день составленный прогноз направили в единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска. Дежурный его получил, но сведения о лавиноопасности в сводку управления ГО и ЧС Норильска не включил.

«В результате его халатных действий  население, глава администрации города  Норильска, структурные подразделения администрации города  Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты. В результате этого 8 января 2021 года около 23 часов под сошедшей с горы лавиной погибли три человека, еще один 14-летний подросток госпитализирован с тяжелыми травмами», – сообщили в СК.

Сейчас оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух лиц». Расследование продолжается.

Напомним, 9 января на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная» сошла лавина, засыпало четыре домика. Погибла семья – 38-летняя женщина, 45-летний мужчина и их полуторогодовалый сын. 14-летний подросток получил серьезные травмы.