В Красноярске отменили крещенские купания из-за пандемии

894

12 января


Массовых крещенских купаний в Красноярске в этом году не будет. Причиной отмены религиозного ритуала стала угроза распространения коронавирусной инфекции.

В Красноярске отменили крещенские купания из-за пандемии

Об этом «ТВК Красноярск» рассказали в пресс-службе краевой епархии. Там сообщили, что ныряние в ледяную воду запретили из-за пандемии.

«В Красноярске организованных мест крещенских купаний не планируется. Проруби, которые обычно организовывались на правом и на левом берегах, в этом году организовывать не будут», – добавили в пресс-службе.

При этом с точки зрения православных канонов купание в проруби – это вовсе не обязательный атрибут праздника, в отличие от божественной литургии:

«Крещенские купания не являются частью религиозного обряда. Для верующего человека в первую очередь важны божественная литургия и, если мы говорим про праздник Крещения, святая вода, называемая агиасма, которую раздают в храмах».

Освещенную воду красноярцы смогут набрать 18, 19 и 20 января. Однако в епархии советуют прийти в маске и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали о том, как прошли рождественские богослужения в Красноярске в условиях пандемии.