В Красноярске началась вторая волна вакцинации от коронавируса

927

12 января


В Красноярске начался второй этап вакцинации медиков от коронавируса. В декабре 15 сотрудников онкологического центра получили первую инъекцию отечественного «Спутника V». Всего же в крае почти 2 тыс. человек уже привились от Covid-19. Как чувствуют себя медики и когда начнется массовая вакцинация красноярцев – в материале «ТВК Красноярск».

12 января в поликлинике операционной санитарке КГБУЗ КККОД им. А.И. Крыжановского Татьяне Богачевой поставили отечественную прививку от коронавируса. Женщина работает в онкоцентре и находится в основной группе риска – четверть персонала там уже переболели коронавирусом. При этом, по словам санитарки, боится она не только за себя, но и за пожилых родственников. Словам скептиков про неэффективность русской вакцины она не доверяет.

«Я не знаю, на чем основано их мнение. Я считаю, что у нас очень хорошая медицина и я выросла с ней и не на что жаловаться. У нас в семье пожилая родственница, ей 82 года, и мы за ней ухаживаем, поэтому я считаю для себя нужной быть здоровой поэтому я в первых рядах прививаюсь», – рассказывает Татьяна.

Для Татьяны и еще 14 сотрудников онкологического центра это уже второй этап вакцинации. Первый раз укол им поставили еще в декабре. Среди противопоказаний были температура, высокое давление, простуда и беременность. По словам медиков, после укола никаких побочных эффектов они не почувствовали. Теперь только осталось выяснить, закрепятся ли антитела. Однако еще до этого момента вакцину хотят поставить и простые красноярцы.

Лидия Лукша, красноярка: «Ее уже опробовали не один раз и не один человек. Тут так же как с гриппом – мы ставим от него прививку, так и эту нужно ставить. Чем больше будет привитых, тем меньше риска заболеть остальным и самому».

Егор Григорьев, красноярец: «Эпидемиологическая обстановка усиленная, поэтому думаю да, я готов поставить, потому что времени уже прошло достаточно, чтобы исключить все наработанные ошибки исключить».

В Минздраве говорят, что массовая вакцинация может начаться в конце января – все зависит от того, как скоро в регион завезут новые партии «Спутника V». Заведующая 14-й больницы говорит, что готовы будут принять всех желающих.

«Готовимся – очень много звонков поступает от пациентов, которые хотели бы привиться. Мы еще прививаем преимущественно работников здравоохранения и образования, но планируется и массовая вакцинация населения. Отказа всем желающим не будет, потому что большое поступление вакцины. Хватит на всех», –рассказывает заведующая КГБУЗ КГП № 14 Елена Махонина.

По данным регионального правительства, в первое полугодие до миллиона ампул попадут в краевые больницы. Для удобства останется только починить в них лифт, чтобы пенсионерам не пришлось карабкаться за вакциной.


Напомним, что Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос выдачи сертификатов привитым от COVID-19 гражданам. Документ должен иметь международный статус и предъявляться при пересечении границ