Землетрясение в Красноярске: как жители пережили чрезвычайную ситуацию

1807

12 января


Сегодня ночью в Красноярске произошло землетрясение. Подземные толчки особенно напугали жителей верхних этажей. Тряслись шкафы, качались люстры и новогодние елки. Люди не понимали, куда бежать и что делать. МЧС оповестили о землетрясении только спустя несколько часов. Как Красноярск пережил чрезвычайную ситуацию и возможны ли в городе более мощные – в материале «ТВК Красноярск».

Толчки начались в пол пятого утра. Семья Боковых не сразу поняла, что произошло. А когда поняли – Светлана перепугалась, ведь ее отец из Узбекистана, а там землетрясения могут быть разрушительными. Куда бежать, что делать в таких случаях – члены семьи даже не знают. Да и стоит ли куда бежать – быстро с седьмого этажа не спустишься, к тому же вокруг плотная застройка, размышляют супруги.

«Никто не оповещает. СМС от МЧС было только в восемь утра. Мужу вообще не пришло сообщение. Страшно, ведь люди после коронавируса еще отойти не могут», – рассказывает жительница пер. Светлогорский Светлана Бойкова. 

Поскольку землетрясение началось рано утром большинство красноярцев просто-напросто его проспали. Острее толчки чувствовались в Северном, Солнечном, Покровской, особенно на самых верхних этажах. Самые быстрые горожане успели заснять последствия – в основном раскачивающиеся люстры и новогодние елки.

Эпицентр землетрясения находился в 700 км. от Красноярска в Монголии, в северной части озера Хубсугул на глубине 10 километров. Магнитуда составила 6,5. На озере неподалеку находится база отдыха. Ее хозяин говорит, что к разрушениям толчки не привели.

«Никакого особого эмоционального всплеска не возникло, разрушений нет. Все дома, все жилища целые. Потрясло, проснулись, заснули - никаких проблем нет. Такой магнитуды, наверное, за последнее десятилетие максимальное», – комментирует произошедшее Сергей Колесов, руководитель базы отдыха «Край земли».

Иркутск к эпицентру был ближе, там у местных и эмоции были ярче. Красноярск вообще отделался легким испугом. Инфраструктура не пострадала. Сегодня специалисты компании «Россети Сибирь» весь день проверяют подстанции и линии электропередач, пока никаких проблем не обнаружено.

За последние двадцать лет Красноярцы пережили несколько землетрясений. Но все были интенсивностью менее 4 баллов. Сейсмологи говорят, что теоретически в городе могут произойти и семибалльные толчки. К такому выводу ученые пришли 20 лет назад, при этом большинство зданий у нас построены из расчета 6-ти балльного землетрясения.

«В 2000 г. при участии от нашего института были проведены работы по исследованию землетрясений, которые происходили несколько тысяч лет назад, но от которых все еще остались следы. Там были проведены полевые исследования с рытьем канав. Магнитуду этого землетрясения оценили в примерно 7,5», – рассказывает Виктор Герман, главный сейсмолог НИИ геологии и минерального сырья.

Готов ли город к более мощному землетрясению – большой вопрос. Сегодняшняя ночь показала, что система оповещения не эффективна, а горожане просто не знают, где расположены пункты эвакуации. Более того, МЧС узнали о землетрясении спустя двадцать минут после начала толчков, а сообщение горожанам по СМС прислали с орфографическими ошибками  спустя 3,5 часа– говорят красноярцы. Своей вины сотрудники МЧС в такой запоздалой реакции не видят.

«Технически доставку СМС до жителей края осуществляют операторы рассылки, то есть у них есть свои определенные технические возможности и они эту процедуры выполняют», – заявляет Вадим Сизых, первый заместитель руководителя ГУ МЧС по Красноярскому краю.

А ведь при землетрясении своевременное информирование крайне важно. Толчки как правило приходят волнами, первая может быть слабее последующих. При этом предсказывать точное время начала землетрясений и их развитие ученые пока не научились.


Напомним, что утром 12 января горожане почувствовали подземные толчки. По информации МЧС, землетрясение магнитудой 6,6 – 7,1 на территории Монголии произошло в 4:33. По данным сейсмологов, в Красноярском крае ощущались толчки в 3 балла.