Дорога к большой земле: в Мотыгино начали заливать ледовую переправу

1654

12 января


В Мотыгинском районе начали заливать ледовую переправу. На Ангаре уже установилась корка льда, на реку вышли дорожные рабочие – сейчас они готовят лёд. На это потребуется 10-12 дней.

В Мотыгино начали заливать ледовую переправу. Об этом сегодня рассказали в районной администрации. Ледник могли бы установить и раньше, но неделю назад в речках поднялась вода, жители говорят, что Ангара парила несколько дней, судя по всему, ГЭС снова сбросила воду. Поэтому пришлось перенести сроки. По словам Габрата, примерно к 25 января переправа будет готова.

«В течение 10, максимум 12 дней, уже будет наморожено до 5 тонн, то есть проблема решается и решаема. Помимо этого, помимо «Лесосибирскавтодор», у нас здесь еще работает группа «Северный путь». Они отдельно намораживают параллельно вот этой дороге, дорогу для грузовиков - это позволяет что нам сделать? Что грузовые машины по нашему пути, где легковые машины и автобусы проезжают, они не ездят. Они ездят только вот по этой дополнительной дороге», – рассказывает глава Мотыгинского района.

Пока же там работает временный транспорт, так называемые хивусы, сейчас они ездят регулярно. Серьёзных проблем с продовольствием по словам жителей в посёлке - нет, хотя цены на продукты по-прежнему еще высокие. Люди говорят они снизятся только после того, как заработает стабильная переправа. Тем не менее, несмотря на все проблемы, жители Мотыгино рассказывают, что Новый год и праздники они провели хорошо.

Елена, жительница Мотыгино: «В принципе, все хорошо, нормально встретили. Это же всегда так, люди же год не ели, они скупают катастрофически всё, с прилавков сметают. Но мне кажется всё хорошо было, всё нормально. Всё, вроде, наладилось».


В конце прошлого года «ТВК Красноярск» рассказывали о проблемах с продовольствием в поселке Мотыгино. Жители массово жаловались на транспортную проблему, которая сказалась и на дефиците продуктов – хивусы отменили, ледник не установился. Основной причиной тогда называли именно сброс воды на Богучанской ГЭС – якобы из-за этого реки не могут застыть.