Красноярцам объяснили, почему увеличились суммы в платежках за декабрь

3013

13 января


Многие красноярцы получили квитанции за декабрь и поразились цифрам – сумма существенно выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Почему так произошло и чего ожидать от платежек за январь – объяснили специалисты.

Красноярцам объяснили, почему увеличились суммы в платежках за декабрь

В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 руб., а у кого-то – на 1000. Как сообщили в СГК, в среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем.

Причина такого подорожания в том, что с сентября красноярцы стали платить за отопление по факту. Если раньше сумму раскидывали на весь год, то сейчас расчет ведется по показаниям счетчиков. Декабрь был холоднее ноября, следовательно, сумма стала выше.

В домах, где не установлен счетчик, жители платят по нормативу, и сумма за отопление не меняется независимо от температуры на улице. Все месяцы, пока есть отопление, она одинаковая.

Однако сумма за отопление действительно может отличаться даже в соседних домах. Это связано с тем, насколько хорошо дом удерживает тепло, а также зависит от площади дома и квартиры: чем больше площадь, тем больше тепла нужно, чтобы ее обогреть.

В СГК отметили, что январе не стоит ждать уменьшения сумм в платежках. Первая половина месяца была морозная, и сильного потепления в Красноярске синоптики не прогнозируют:

«В первой половине января по всей Сибири стояли сильные морозы. По прогнозам синоптиков, во второй половине месяца сильного потепления тоже ждать не стоит. Значит, в январе сумма за отопление будет еще больше. Но в любом случае ближе к весне холода начнут отступать, а значит, суммы в квитанциях – уменьшаться. А летом платить за отопление жители Красноярска не будут».

Напомним, ранее красноярцам, которые жаловались на холод в своих квартирах, рассказали, как действовать в такой ситуации.