«Травмы сопоставимы с ДТП»: в Минздраве рассказали о последствиях катания на плюшках

2177

14 января


Ежегодно в приемный покой БСМП поступают десятки пострадавших с травмами после катания на плюшках. Врачи предупреждают: эта зимняя забава может быть смертельно опасна. Травматологи рассказали о самых серьезных случаях пациентов, которые попали в больницу после катания на плюшках.

«Травмы сопоставимы с ДТП»: в Минздраве рассказали о последствиях катания на плюшках

За первые дни нового года в БСМП доставили нескольких пациентов, травмы которых потребовали не просто их госпитализации, а многочасовой операции. Двое пострадавших получили перелом таза, еще одна – серьезное повреждение спинного мозга.

«Чтобы вернуть этих пострадавших к обычному образу жизни теперь потребуется длительное лечение и не менее длительная реабилитация. Самое печальное – даже если удается поставить человека на ноги, последствия таких травм сохраняются на долгие годы и могут давать о себе знать всю жизнь», – рассказали в Минздраве.

Еще один пациент поступил перед новым годом с тяжелой травмой таза. Вертлужная впадина фактически развалилась на части от удара, так как раздроблена большая губчатая кость. Пострадавший потерял много крови. Операция длилась три часа. По прогнозам врачей, пациент будет ходить, но последствия травмы останутся навсегда.

«Травмы, полученные на «плюшках» нередко сопоставимы с травмами в ДТП. В отличие от санок и снегоката, на крутом склоне, спуск на тюбинге невозможно контролировать, а скорость может достигать сотни км/ч, такой неуправляемый болид. Сомнительное развлечение с совершенно неоправданным риском и совершенно непредсказуемыми последствиями. Детская забава, которая может стоить жизни или привести к инвалидности», – отметил заведующий травматологией Константин Тутынин. 

Если вы все-таки решились покататься на «плюшке», нужно придерживаться нескольких правил. Склон должен быть пологий, со специальными бортами, без ямок и трамплинов, а у основания склона не должно быть препятствий.
Ранее хирурги из красноярской БСМП провели уникальную операцию – они восстановили участок черепа новосибирцу с вдавленным переломом лобной кости.