«Меняется значение земель»: проект сквера от «Роева Ручья» на о. Татышев вызвал вопросы красноярцев

1348

15 января


Лабиринт из кустарников и парк сусликов – такие необычные конструкции хотят построить на о. Татышев специалисты зоопарка «Роев Ручей». Их инициативу уже поддержали в администрации, но не оценили общественники. Они считают, что так власти хотят изменить вид земельного использования и пустить землю под капитальное строительство. Что все-таки построят на о. Татышев – разбирались «ТВК Красноярск».

«Меняется значение земель»: проект сквера от «Роева Ручья» на о. Татышев вызвал вопросы красноярцев

Посадить лабиринт из кустов кукурузы, собрать урожай и пустить его на корм животным – вот супер-экономный план, который придумал директор зоопарка «Роев Ручей» Андрей Горбань. Говорит, «вложения копеечные». Он хочет высадить зеленый лабиринт на о. Татышев. Но это лишь одна из задумок.

Там же Горбань планирует построить голубятню, парк сусликов и даже соорудить небольшой пруд. Все это, по его мнению, привлечет на остров еще больше гостей.
Эту идею поддержали в администрации Красноярска. На сайте уже разместили документ с проектом, в котором, говорится о «внесении изменений в проект планировки и межевания территории парка». Теперь же действий ждут от «Роева Ручья».

«Организация должна подготовить документацию, специалисты оценят ее, если в документации не будет замечаний, ее направят на публичные слушания, а после них организация уже может приступать к реализации своего проекта», – комментирует пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Анастасия Волкова.
Пока известно, что для этих целей хотят выделить восточную зону о. Татышев за елкой и за трибуной. Всего 2-3 гектара под свое крыло возьмут сотрудники «Роева Ручья», и если проект будет удачным, то территорию, возможно, расширят. Но это перспектива на далекое будущее. Пока же в этом место только пустырь.

Но и этот пустырь, по словам общественников, важен для красноярцев – не нем очень часто занимаются спортом, например, ходят на беговых лыжах. Также некоторых смущает и перевод вида земли – мол, на острове может с легкостью появится дом.

«Речь уже идет о строении какого-то капитального сооружения, а какого, мы пока еще не знаем. И вот здесь можно уже говорить, что меняется значение земель. И не будет ли это стартовой точкой? Сначала сделаем, например, карусель, а потом вдруг начнут появляется дома, что совершенно недопустимо. Ну, может, не дома, а какие-то кафе и рестораны или что-то еще», – говорит председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.
Однако директор «Роева Ручья» уверяет: капитальных строений здесь не планируют. Самое масштабное – электроподстанция. Диких животных здесь тоже не появится.
Весь проект больше похож на сад. Итоговый вариант будет готов только через 2, а то и 4 года. По поводу цены за вход пока итогового решения нет. По словам директора «Роева Ручья», это может быть либо символическая плата, которая будет покрывать расходы, или же эти траты возьмет на себя город, и горожане смогут гулять по новой территории бесплатно.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.