«Эконовости» на ТВК: последствия глобального потепления и статистика «черного неба» над Красноярском

1167

15 января


Как глобальное потепление изменит облик планеты, сколько дней 2020 г. Красноярск был под «черным небом», и какие запреты ввели на Байкале – подробнее об этих и других событиях, связанных с экологией региона и страны рассказываем в проекте «Эконовости» на ТВК.

За первые 10 дней 2021 г. в Красноярске 2 раза вводили режим НМУ. Специалисты считают, что это было из-за морозов. Воздух в городе был очень плотный и создавал неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей.

Как воздух в Красноярске изменился за последние 3 года, и какую динамику прослеживают специалисты – узнали в Среднесибирском УГМС.

«За последние 2 года количество дней с НМУ составило: в 2018 г. – 31 день и 5 часов, 2019 г. – 13 дней, 2020 г. – 20 дней и 13 часов. Никакой динамики здесь проследить нельзя, поскольку сейчас уровень загрязнения воздуха целиком зависит от метеорологического фактора.

Дней со штилем и достаточным ветром у нас было мало, не наблюдались мощные инверсии, не было длительных периодов холодной погоды зимой и жаркой погоды летом, также дней с осадками было достаточно. Самая неблагоприятная экологическая обстановка у нас наблюдается, когда устанавливается штиль и приземная температурная инверсия», – комментирует начальник отдела прогнозов мониторинга Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова. 


В регионах появятся приюты для животных. По крайней мере, такую идею поддержало министерство природы. По словам главы комитета по экологии Владимира Бурманова, сейчас в регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро. Собаки часто сбиваются в стаи и нападают на людей. Эксперты также рассказали, что в России есть лишь треть из всего количества необходимых мест в приютах, а во многих регионах и вовсе нет мест для бездомных животных.

Предполагается, что приюты создадут за счет средств федерального бюджета. Но только с условием, что они обязательно будут типовыми. По словам Бурманова, это значит, что приюты не будут стоить заоблачных денег, в них будут нормальные условия, и это будут конструкции, которые будут строить быстро – за несколько месяцев. Сколько точно направят в регионы на строительство – неизвестно.


На территории Байкала больше нельзя заготавливать древесину. Такое требование вошло в перечень запрещенных видов деятельности. Его подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Исключением является только заготовка древесины при санитарно-оздоровительных мероприятиях. Кроме того, на территории озера также нельзя добывать нефть и природный газ, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых и сбрасывать отходы в любые водные объекты. По-прежнему нельзя использовать суда и другие плавучие средства в 3 километрах от зоны лежбищ байкальской нерпы. Все эти запреты будут действовать впредь до 2027 г.


К концу 21 века среднегодовая температура в крупных городах Европы, США и России может вырасти на 4,4 °C. Такие прогнозы опубликовал научный журнал Nature Climate Change. Практически все климатологи не сомневаются, что глобальное потепление существует и оно может радикально изменить облик планеты. Например, американские климатологи утверждают, что из-за изменения температур некоторая часть крупных городов переместится на 400-600 км на юг. Также потепление может уменьшить влажность воздуха до 12%. Однако специалисты уверяют, что это может быть полезно – человек сможет лучше переносить высокие температуры. Ведь чем ниже влажность, тем эффективней организм охлаждается.


Фото на обложке: Сергей Токарев.