Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву: хроника

3536

17 января 2021


Самолет с Алексеем Навальным на борту вылетел из берлинского аэропорта Бранденбург. На борту политика встретили журналисты и долго не давали ему занять место – вылет пришлось задержать. Тем временем в московском аэропорту Внуково Навального готовятся встречать полицейские.

Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву: хроника

Алексей и Юлия Навальные сегодня – не самые обычные пассажиры рейса Берлин-Москва. До аэропорта они добирались в сопровождении берлинской полиции, общую процедуру регистрации и посадки они не проходили - их подвезли прямо к трапу.

На борту Навальных встретили аплодисментами. В самолете собрались журналисты и пассажиры, которые долго задавали Алексею вопросы, не могли рассесться по местам – из-за этого вылет задержали.

«Я надеюсь, что мы с вами долетим. Будет очень круто, если вы дадите мне сесть. Ряд у меня счастливый, номер 13. Я ожидаю в Москве прекрасной погоды -23 и приятного ощущения, что я добрался до своего родного города. Я призываю всех присесть и пристегнуться ремнями», – обратился Навальный к другим пассажирам самолета.

Когда Алексей и Юлия все же заняли свои места – решили повторить известную сцену из фильма «Брат 2».

Самолет вылетел в 17:18 по московскому времени, путь займет примерно 2 часа 25 минут.

За рейсом, на котором Алексей Навальный летит в Москву, на портале Flightradar следят более 60 тыс. человек.

Тем временем в Москве уже вовсю готовятся встречать оппозиционера. Целый день к аэропорту Внуково подъезжают автобусы с полицейскими. Зал прилета международных рейсов аэропорта закрыли ограждением.

Службы делают все для того, чтобы встречающих Навального в аэропорту было как можно меньше. Именно сегодня журналистам запретили работать в аэропорту, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Входить в здание аэропорта разрешено только людям с билетами на самолет.

Однако Навальный – не единственная знаменитость, которая сегодня прилетает в аэропорт Внуково. Вместе с политиком из Санкт-Петербурга в Москву прибудет певица Ольга Бузова. Ее поклонники проходят в аэропорт беспрепятственно.

В аэропорту Внуково уже прошли первые задержания: полицейские поместили в автозак Любовь Соболь, Олега Навального, юриста ФБК (организация признана иностранным агентом) Алексея Молокоедова, сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, активиста Константина Котова и журналиста «Новой газеты» Влада Докшина.

ОМОН вытесняет людей из здания аэропорта.

По прилете могут задержать и самого Алексея Навального. Он приземлится в Москве около 19:45 по московскому времени.

Обновлено: самолет сядет в 20:02 по московскому времени.

19:40: Самолет с Навальным развернулся на юг.

19:44: Рейс уйдет на запасной аэродром.

19:47: Самолет сядет в Шереметьево – Baza.

19:54: Рейс в зоне ожидания Внуково – «Победа». 

19:59: На информационном табло во Внуково появилась информация, что самолет все же сядет в Шереметьево.

20:12: Самолет с Навальным сел в Шереметьево.

21:08: Алексея Навального задержали при прохождении пограничного контроля.

*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями