Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

3190

18 января


Алексея Навального задержали при прохождении пограничного контроля. Информацию о задержании официально подтвердили во ФСИН.

Во ФСИН заявили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда Алексей будет находиться под стражей. 

12 января ФСИН подала ходатайство о замене Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Сам Навальный в своей небольшой речи в аэропорту заявил, что все дела – сфабрикованы.

«Все уголовные дела сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», – сказал Навальный.

Супруга Алексея Юлия Навальная и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш покинула аэропорт. Юлия поблагодарила сторонников Алексея за поддержку и заявила, что она, как и ее супруг, «ничего не боится». 

На задержание Навального уже отреагировало мировое сообщества. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального «узником совести», а кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская назвала задержание Навального «опасным шагом».

«Задержание Навального в московском аэропорту – опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам России и ее народа», – написала Тихановская в своем Twitter.

МИД Литвы, Латвии и Эстонии дали совместное заявление, в котором потребовали немедленно освободить Навального.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», – сказано в заявлении.

Первый комментарий дал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе»


Алексей Навальный прибыл в Москву 17 января после нескольких месяцев реабилитации в берлинской клинике.