В Красноярском крае легковушка снесла опору ЛЭП: целый поселок остался без электричества

664

19 января


Водитель легкового авто оставил без света поселок Минино Красноярского края. Неизвестный врезался в опору ЛЭП – конструкция накренилась и чуть не упала на дорогу. Специалистам пришлось устранять последствия ДТП и возвращать электричество в 40-градусный мороз.

В Красноярском крае легковушка снесла опору ЛЭП: целый поселок остался без электричества

Об этом случае рассказали в пресс-службе компании «Россети Сибирь». Все произошло в ночь на 4 января – отключение реклоузера привело к ограничению подачи электроэнергии на 14 трансформаторных подстанциях.

Энергетики оперативно выехали на место, где обнаружили сбитую опору линии электропередачи и автомобиль с соответствующими повреждениями. От удара переломилась железобетонная приставка для крепления опоры, из-за чего ЛЭП почти рухнула на проселочную дорогу. Водитель, допустивший наезд, бросил машину и скрылся. Материалы по данному инциденту переданы в полицию.
Над восстановлением подачи электричества работали 7 специалистов. Для этого им понадобились бурильно-крановая установка и автогидроподъемник.

«Несмотря на сложность работ, которые проходили на открытом пространстве при сорока градусах мороза, потребители первых 11 трансформаторных подстанций были запитаны в течение двух часов. Электроснабжение остальных трех ТП было восстановлено после замены железобетонной приставки и крепления опоры в тот же день», – рассказал главный инженер «Красноярскэнерго» Алексей Слесаренко.
Как сообщают в пресс-службе «Россети Сибирь», только за 2020 г. произошло около 30 случаев стороннего воздействия на линии электропередачи, в том числе 5 наездов транспорта на опоры ЛЭП. 

В компании предупреждают: любое вмешательство в работу энергосистемы опасно для здоровья и жизни. Для нарушителей же предусмотрено серьезное наказание – от штрафов до лишения свободы.  


Информацию о нарушениях энергоснабжения можно сообщать по телефону единого call-центра «Россети Сибирь» 8-800-1000-380.