Алексея Навального арестовали на 30 суток

1976

18 января


Химкинский городской суд, заседание которого проходило в отделе полиции, арестовал Алексея Навального на 30 суток. Об этом сообщил адвокат политика.

Суд над Алексеем Навальным по мере пресечения проходил прямо в отделе полиции в Химках, куда его доставили в воскресенье, 17 января, после задержания в аэропорту. Адвокату политика сообщили об этом за несколько минут до заседания. Позднее в МВД пояснили, что выездное заседание суда по Навальному – из-за отсутствия у него теста на коронавирус.

«Почему заседание происходит в полиции? Я не понимаю. Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки? Просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно – то, что происходит здесь. Это просто наивысшей степени беззаконие», – сказал Алексей Навальный на видео, которое опубликовала его пресс-секретарь.

Большинство журналистов на заседание не пустили, они стояли на улице. Алексей Навальный призывал пустить их в «зал суда».

Представительница управления МВД в суде сообщила о многократных нарушениях Алексеем Навальным условий испытательного срока, а также о предупреждениях ему и его адвокату. Она попросила суд арестовать оппозиционера на 30 суток.


Напомним, Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения в Германии. Самолет развернули из Внуково в Шереметьево, потом Навального задержали на паспортном контроле, а оттуда сразу доставили в ОВД Химок.

Политика задержали по требованию ФСИН. Ведомство требует заменить условный срок на реальный и утверждает, что Навальный не соблюдал обязательства условно осужденного и уклонялся от контроля исполнительной инспекции.

Западные страны призвали немедленно освободить Навального. С такими заявлениями выступили госсекретарь США Майк Помпео, а также будущий советник по нацбезопасности в администрации Джо Байдена Джейк Салливан. Задержание Навального осудили Канада, Великобритания и многие страны Евросоюза.

Фото: life