Красноярский ЦСМ проверил полукопченную колбасу: продукция не соответствует ГОСТу

1828

19 января


Красноярский ЦСМ проверил качество полукопченной колбасы нескольких марок. Оказалось, что не все образцы соответствуют ГОСТу. Специалисты рассказали, какие нарушения удалось обнаружить.

Красноярский ЦСМ проверил полукопченную колбасу: продукция не соответствует ГОСТу

Эксперты проверили полукопченную четырех фирм: ООО «Расколбас» (Красноярск), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ИП Бабарыкина (Абакан), ООО «ИвКо (Новосибирск). Колбасу оценивали по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира и белка), гистологическому составу, а также по маркировке.

Оказалось, что не вся продукция соответствует ГОСТу . В трех образцах «Краковской» завышено содержание влаги, а компоненты, которых нет на маркировке, нашли во всех четырех исследованных образцах. Кроме того, к колбасе всех марок есть замечания по маркировке.


В «Краковской» от «Расколбаса» оказалось завышено содержание влаги. Другие физико-химические показатели – массовая доля белка и жира – в пределах нормы. Также в колбасе обнаружили животный коллагеновый белок, камедь и влагоудерживающий агент, которые не заявлены в составе.

В колбасе от ООО «Иней» – тоже превышение влаги, но другие физико-химические показатели в норме. Однако в продукте обнаружили животный коллагеновый белок, влагоудерживающий агент и соевый концертат. Недостоверна информация и на маркировке .

Колбаса от ИП Бабарыкина – снова превышение влаги. Также продукт не соответствует заявленному составу: в нем выявили мясо птицы, субпродукты, слюнные железы, костную крошку, коллагеновый белок, крахмал, камедь, каррагинан и соевый изолят. Кроме того, на двух этикетках указаны разные сроки годности после вскрытия упаковки – 10 и 15 суток.

В колбасе от ООО «ИвКо» показатели массовой доли жира и белка соответствуют норме. Однако специалисты обнаружили крахмал, который не заявлен на упаковке. Кроме того, на двух этикетках указан разный состав продукта, отсутствует информация о категории и сроках годности колбасы.


Ранее ЦСМ проверил красноярские сосиски – большинство образцов оказались фальсификатом.