В Кремле прокомментировали новое расследование ФБК

6820

20 января 2021


Фонд борьбы с коррупцией выпустил новое расследование о дворце на черноморском побережье. Над огромной постройкой – бесполетная зона, а побережье охраняется сотрудниками ФСО. Кроме дворца, на территории возведена уникальная конструкция – подземный ледовый дворец. Как утверждают авторы расследования, эта территория принадлежит Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения. В Кремле опровергли информацию о дворце под Геленджиком и назвали ее «старой пластинкой».

В Кремле прокомментировали новое расследование ФБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не видел расследование, однако сообщил, что подобной недвижимости у главы государства нет.

«Не знаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», – сказал Песков изданию Daily Storm.


Почти двухчасовой фильм был опубликован на следующий день после ареста Алексея Навального. По данным ФБК (организация признана иностранным агентом), резиденция на мысе Идокопас была построена в 2005–2010 г. на черноморском побережье неподалеку от Геленджика. О том, что он был возведен для президента России, в 2010 г. заявил бизнесмен Сергей Колесников. С тех пор об этом неоднократно писали различные СМИ.

Согласно расследованию, площадь участка под дворцовым комплексом –  68 га, ее окружает «буферная зона» площадью 7 тыс. га. На территории находится дворец площадью 17,6 тыс. кв.м. ФБК утверждает, что это самый большой частный дом в России. На всей территории комплекса действует бесполетная зона.

ФБК удалось снять объект с помощью дрона. По данным фонда, помимо собственно дворца на закрытой территории есть крытый ледовый дворец, церковь, оранжерея на 2,5 тыс. кв. м., 80-метровый мост, виноградники и амфитеатр. Так как дворец расположен на крутом берегу, то для выхода к морю построен специальный туннель, в конце которого есть дегустационная комната с видом на море, говорится в тексте. Эту информацию расследователи получили от подрядчиков, которые работали на объекте.

Всего, как утверждается, стоимость строительства дворца составила около 100 млрд руб. По данным ФБК, сейчас дворец находится на ремонте, поскольку был неправильно спроектирован и пострадал от плесени. В ходе ремонта строят и новые сооружения.

Еще одна часть расследования посвящена финансированию постройки дворца. ФБК ссылается на Сергея Колесникова, который, как он утверждает, имел отношение к схеме финансирования. В расследовании говорится, что в схеме также участвовал Николай Шамалов.

Согласно расследованию, на строительство дворца через специальный офшор уходили деньги крупных бизнесменов, которые делали благотворительные пожертвования фирме «Петромед» (35% этих пожертвований). Утверждается, что бизнесмены знали, что финансируют строительство резиденции для Путина. 

В 2011 г. дворец купил бизнесмен Александр Пономаренко. ФБК утверждает, что он приобрел его всего за 350 тыс.$. Сейчас дворцом владеет фирма АО «Бином», а управляют люди, связанные, как утверждается, с двоюродным племянником Путина Михаилом Шеломовым. Компании-подрядчики дворца связаны с фирмами Аси Борисовой, которая, как говорится в расследовании, один из крупнейших подрядчиков Управления делами президента.

Меньше чем за сутки расследование посмотрели более 15 млн человек.

*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.