«Там, где отсутствует право, допустимо все»: юрист Иван Хорошев о суде над Алексеем Навальным

2110

20 января


После возвращения из Германии Алексея Навального арестовали на 30 суток. Такое решение принял Химкинский городской суд на выезде. Заседание проходило в отделе полиции, потому что, как пояснили в МВД, у вернувшегося в Россию политика не было отрицательного теста на коронавирус. О суде над оппозиционером в разговоре с «ТВК Красноярск» высказался юрист Иван Хорошев. Публикуем его мнение полностью.

«Там, где отсутствует право, допустимо все»: юрист Иван Хорошев о суде над Алексеем Навальным

«Я читал решение суда. Изначально, как сказал сам Алексей Навальный, когда его встречали в аэропорту, нет такого закона, по которому его можно заключить под стражу. Даже в судебном решении суд не указал нормы процесса и права, по которым Навальный был взят под стражу на 30 суток. Это вне процедуры, это абсолютно незаконно. Я точно знаю, что даже юристы, которые симпатизируют действующему режиму, возмущены тем, что произошло.

Выездные сессии судов бывают. В частности, очень часто судьи приезжают в учреждения ФСИН, чтобы разрешать вопросы, связанные с исполнением наказаний. Бывают выездные сессии, связанные с труднодоступностью каких-либо мест. Допустим, когда в каком-то далеком районе проживают большое количество свидетелей, туда может выехать суд, чтобы провести заседание.

То, что произошло с Навальным, с формальной точки зрения вроде как не вызывает вопросов, но содержательно здесь многое непонятно.

Почему Навального невозможно было доставить в суд на заседание? Почему при видимой открытости процесса – мы видели, что там были какие-то посетители и представители СМИ – все-таки не допускали еще двух адвокатов, о которых заявлял Алексей, не допускали других журналистов и слушателей? Непонятно, почему судья все-таки приехала в отдел полиции.

В своей практике, практике своих коллег и в истории современной России не встречал таких случаев, чтобы суд выехал в отдел полиции для того, чтобы проводить заседание по мере пресечения.

Если мы выходим в область предположений, то, исходя из нормального развития ситуации в нормальном правовом обществе, этого заседания не должно было быть. Там, где отсутствует право, допустимо все.

Хочу напомнить, что само дело «Ив Роше», по которому Навальный получил условный срок, уже было предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ признал, что данное решение принималось в нарушение принципов судебного разбирательства. Даже исходя из нашего законодательства, несмотря на те поправки в Конституцию, которые были внесены, дело должно было быть предметом нового рассмотрения.

Исходя из того, что было 18 января, может произойти все. Тем более в отношении Навального. И это точно не связано с правом и законом». 


Напомним, политика задержали по требованию ФСИН. Ведомство требует заменить условный срок на реальный и утверждает, что Навальный не соблюдал обязательства условно осужденного и уклонялся от контроля исполнительной инспекции.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.