В мэрии прокомментировали снимки грузовиков с мешкам «Бионорда»

7583

20 января


Красноярцы жалуются, что «Бионорд» из города не исчез – они присылают фотографии, как по дорогам передвигаются КамАЗы, полные мешков с реагентом. Кто перевозит «Бионорд» и используют ли его от гололедицы в городе – разбирались «ТВК Красноярск».

В мэрии прокомментировали снимки грузовиков с мешкам «Бионорда»

Жители города прислали в редакцию «ТВК Красноярск» фото. На кадре машина везет по ул. Игарской мешки с надписью «Бионорд». Красноярцы предположили, что дороги посыпают этим реагентом. Однако в мэрии эту информацию опровергли.

«”Бионорд” не используется, в принципе. Единственное, он сейчас находится в свободном доступе. То есть его может купить каждый, чтобы растопить снег на своем участке, либо еще где-то. Но официально в городе его не используют», – уточнили в Управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства.

Что касается КамАЗа с «Бионордом» на фото, в департаменте горхозяйства уточнили, что таких машин в штате техники муниципальных предприятий нет, а на фото, вероятно, изображен КамАЗ кого-то, кто купил реагент для личного пользования.

В департаменте добавили, что в Красноярске действительно есть запасы «Бионорда» на предприятиях, например, «САТП». Однако использовать их запрещено, а судьба лежащего на складах реагента неизвестна.

В мэрии также отметили, что на дорогах города на данный момент используют песчано-соляную смесь и «крайне точечно» – новый реагент, но не «Бионорд». ХКНМ – хлористый кальций и натрий модифицированный, или «Айсмелт Микс» заменил «Бионорд», но имеет тот же химический состав. Главное его отличие в том, что он одногранульный и превосходит по качеству прежний реагент. 


Нужны ли красноярским дорогам реагенты? Мнение жителей города, сотрудников ГИБДД и представителей мэрии – в программе «Прямой эфир».