«Проверка» ТВК: правобережный оператор школьного питания «РИЧ»

3672

20 января


Плов в заморозке, вздувшаяся сметана и холодильники, которые забывают помыть с прошлого года. Все это увидела съемочная группа «Проверки» на одном из пищеблоков компании «Рич» в гимназии №4.

Именно эта компания обслуживает столовые в школах на правобережье Красноярска. Как работает эта организация, вы узнаете из нового выпуска программы «Проверка».

Первым на очереди оказался стоящий на кухне холодильник, на полках которого гурьбой были свалены различные продукты: вскрытый пакет молока, сосиски в полиэтиленовом пакете, непонятные соусы в пластиковых тарах, растопленное и вновь замороженное сливочное масло, подгнившие овощи, вздутая просроченная сметана и другая пища, которая в том числе могла быть использована при подаче питания ученикам гимназии №4.

В общем, о каких-либо маркировках и соблюдении норм товарного соседства нет и речи. Вместе с заведующей кухни и директором учебного заведения все вышеперечисленное было безоговорочно решено отправить в мусорку.

«Мне так обидно, когда самый дешевый какой-нибудь уличный общепит ставит маркировки, а в школах не ставят», – с досадой отмечает Екатерина Кашутчик.

Беда в этой столовой и с графиками санитарной уборки и дезинфекции - крайние даты проставлены еще в декабре прошлого года.

Дальше - больше. У ведущей проекта появились весомые опасения, что одной мусорки не хватит, поскольку следующие холодильники ничем не отличались от первого – продукты хранятся, что называется, уж как придется.

Как только Екатерина Кашутчик подметила, что уже не удивится, если по полу пробежит таракан, тут же заметила стоящие по углам кухни чашки с отравой для насекомых.

В морозильных камерах лежат полные крови перемороженные туши мяса и даже обледеневший мусорный пакет с пловом. Повторное использование готовой продукции - грубейшее нарушение норм СанПин.

Хорошим содержанием в этой столовой могут похвастаться разве что соль и подсолнечное масло – упаковки и тары закрыты, находятся в правильном месте на достаточном расстоянии от пола.

По ходу «Проверки» ведущей Екатерине Кашутчик пришлось сменить не одну белую перчатку – чистота поверхностей здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«Эта “Проверка” сегодня вообще оставила меня без перчаток – настолько грязная кухня, настолько ужасные продукты», – замечает Екатерина Кашутчик.

По словам директора учебного заведения, он и сам остался в полном разочаровании от состояния кухни и работы оператора питания. Ситуацию намерен взять не личный контроль и лично посещать пищеблок для проверки устранения выявленных недочетов.

«Тот оптимизм, с которым я заходила в эту гимназию, конечно, к завершению проверки у меня исчез. Сегодня я увидела такие нарушения, которых не встречала вообще за всю историю программы. Очень надеюсь, что не только руководитель этой школы, но и Роспотребнадзор теперь тоже будет бороться за качество питания, которого сегодня мы, к сожалению, не увидели. Конечно, столовая, которую обслуживает ООО “РИЧ” не проходит “Проверку” новостей ТВК», – заключила Екатерина Кашутчик.


Ранее «Проверка» ТВК побывала на другом частном комбинате питания, обслуживающим школы в Октябрьском и Железнодорожном районах города – ООО «Кулинар». Посмотреть эту серию можно здесь.