Шпионский гаджет: красноярского студента судят за ручку с видеокамерой

1772

20 января


Красноярский студент стал фигурантом уголовного дела по «шпионской» статье. Молодой человек заказал в интернет -магазине шариковую ручку. Правда, не простую, а с фото- и видеокамерой. Когда понял, что она ему не нужна, парень попытался ее продать. Однако покупателем выступили силовики, которые в этой ручке усмотрели настоящий шпионский гаджет. Теперь 18-летнего студента судят за сбыт спецоборудования. Можно ли за обычную игрушку, угодить на скамью подсудимых?

Один клик мыши и Ганжур Тангатов неожиданно для себя стал героем шпионской драмы. Заказывая в китайском интернет-магазине ручку с фото и видео камерой, молодой человек и подумать не мог, что попадет под уголовное преследование. 

Летом прошлого года, готовясь к поступлению в красноярский университет, бывший выпускник школы, а ныне – первокурсник СФУ, заказал такое современное пишущее перо. Говорит, всего лишь хотел фотографировать конспекты, если вдруг не успеет записать их от руки. За 1600 руб. заветная посылка, прошедшая границы и таможенный контроль без проблем, оказалась в руках у получателя.

«Я готовился к экзаменам, мне очень нужен был фотоаппарат, а они недешевые были. Я решил купить такую ручку. А в итоге качество меня разочаровало. После покупки я ручку обратно в коробку положил и больше не трогал», – рассказывает Ганжур.

После того, как первокурсник потерял к ручке интерес, он решил ее продать. Выставил объявление на Avito. Покупателями, правда, оказались силовики. Они-то и усмотрели в пишущем предмете настоящий шпионский гаджет. О том, что это средство для слежения, студент Сибирского федерального узнал уже на допросе.

«Покупатель меня спрашивал – как она фотографирует? Я сказал, что нормально. И он не раздумывая сказал сразу: "Я беру" и сразу протянул деньги. Я обрадовался что ручку удалось продать, а после продажи меня скрутили».

Первокурсник никак не ожидал, что, казалось бы, невинная игрушка доведет до уголовного дела. Его возбудили в декабре. Статья 138 часть 1 «Сбыт специального технического средства для сбора негласной информации». Делом сейчас занимается Следственный комитет. Теперь 18-летнему парню может грозить до 4 лет тюрьмы. И если в Красноярском крае такой шпионский случай – первый за последние несколько лет, говорит защитник студента в суде, адвокат Константин Беляев, то в целом по стране с подобной абсурдной ситуацией столкнулись тысячи человек.

История курганского фермера, который едва не сел в тюрьму за купленный в китайском интернет-магазине GPS-трекер для своей коровы, дошла до президента Владимира Путина. После вмешательства главы государства, в закон внесли уточнения, но и сейчас не всегда ясно, кого и в каких случаях считать нарушителем.

К устройствам, которые можно назвать шпионскими, говорят юристы, при желании можно отнести электронные няни и даже некоторые детские гаджеты. И порой разобраться непросто. Также непросто сейчас приходится и маме Ганжура. Воспитав одна двоих сыновей в маленьком поселке Агинское Забайкальского края, вложив все деньги семьи и силы, женщина добилась, чтоб дети поступили в один из крупных вузов Сибирского федерального округа. Сейчас о мысли, что какая то ручка может поставить крест на учебе и будущей карьере сына, она не может сдержать эмоций.

Брелоки, очки, лампочки, ручки – это самые распространенные аксессуары, в которые китайские умельцы встраивают видео- или фотокамеры. Купить их можно в любом интернет-магазине. Однако на сайтах не указано, что в России эти товары приравнены к шпионским устройствам. И адвокатам не всегда удается доказать, что такие гаджеты не несут злого умысла.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.