«Вопросы ЖКХ»: пломбировка счетчиков и ремонт лифтов

1422

23 января


Нужно ли пломбировать счетчики холодной и горячей воды, и зачем нужно собирать подписи для ремонта лифтов – рассказала эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Счетчики холодной и горячей воды не пломбируют. В управляющей компании говорят, что это делать и не нужно. Так ли это?

«Проверкой и пломбировкой счетчиков управляющие компании не занимаются, так как все красноярцы перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Соответственно, все вопросы по счетчикам и их проверке можно найти на сайте СГК. С 24 сентября 2020 г. вступили в силу поправки к правилам по проверке счетчиков. С января 2021 г. существует единая федеральная государственная система «Аршин». Люди смогут вызывать представителей организации только при наличии сертификата. Работники организации проверяют целостность пломбировки счетчиков, а данные вносят в ту самую систему «Аршин». Вся информация будет храниться в электронной базе данных, а бумаги о проверке не будут иметь юридическую ценность».

Позвонил представитель организации и сказал, что в 2021 г. будут делать ремонт лифтов и нужно собрать подписи. Зачем в этой ситуации собирать подписи?

«На территории Красноярского края существует закон об организации проведения капитального ремонта. Согласно закону, собственники помещений многоквартирного дома не позднее чем через 3 месяца, с того момента как их уведомила администрация о ремонте, обязаны провести собрание жильцов. На общем сборе они должны решить вопрос о необходимости ремонта лифта. Если жильцы против, то администрация по истечению трех месяцев заметит, что жители не принесли бумагу с подписями. Через месяц работники сделают ремонт в лифтах дома».