Отмена ЕНВД: как изменения в налоговой системе повлияют на бизнес и потребителей

2068

22 января


После отмены ЕНВД эксперты финансового рынка стали замечать, что небольшие компании стали менять свой юридический адрес. Единый налог на вмененный доход считают самым удобным видом сборов для малого и среднего бизнеса. Сейчас предприниматели уверены –переход на другие системы налогообложения повысит нагрузку и пытаются найти обходные пути. К чему приведет отмена ЕНВД и как это отразится на потребителях – разбирались «ТВК Красноярск».

1 января 2021 г. отменили Единый налог на вмененный доход. Предприниматели, когда услышали об отмене, встали в «ступор» и теперь не понимают, что делать дальше. Однако они точно знают – это новый пункт непредвиденных расходов.

«Нам государство ничего не компенсировало, мы весь год работали – несли дополнительные расходы. Нас постоянно приходят и мониторят – есть ли у нас разметка, работает ли персонал в масках, перчатках. Контроль идет жесткий. И, когда мы понимаем, что на нас ложится еще дополнительная финансовая нагрузка. Мы вообще пытаемся выжить», – поделилась директор магазина «Рыба-меч» Светлана Буриченко.

По подсчетам бухгалтера, на Упрощенной системе налогообложения магазин Светланы будет платить в 8 раз больше, чем было по ЕНВД. Кроме того, нужно будет собирать все чеки, чтобы отчитаться за свои расходы перед налоговой. Однако такая система налогообложения для бизнеса Светланы сейчас самая выгодная.

До 1 января предпринимателям предлагали самостоятельно перейти на удобную для них систему: общую – 6% с оборота, упрощенную – 15% с чистой прибыли, либо патент – он зависит от арендуемой площади и вида деятельности. Все эти варианты по сравнению с ЕНВД требуют больших отчислений – придется платить в несколько раз больше налогов. Тогда у предпринимателей появилась новая схема – оформить свой бизнес в другом субъекте, где процентная ставка ниже.

«Соответственно, заключается договор аренды, как я полагаю, с каким-то бизнес или торговым центром в Тыве, это предоставляется в налоговую службу и меняется юридический адрес. И расчет налогов происходит по местоположению юр. лица, и расчет будет в два раза меньше, чем в Красноярске», – объяснил юрист Андрей Астафьев.

Однако даже в этом случае налогов придется платить больше. Тем не менее, это выгоднее, чем оставаться в Красноярске. Этой схемой уже воспользовались несколько бизнесменов, уверяют юристы. О массовом оттоке все же говорить пока рано – наглядная статистика появится в конце года.

«Пока складывается очень интересная ситуация, и мы видим, что предприниматели стараются первый квартал, полугодие, потерпеть и посмотреть, что будет. Многие ждут, что ЗС все-таки, как и обещало, пересмотрит часть своих решений», – добавил налоговый эксперт Игорь Артемьев.

Эксперты считают, если случится отток бизнеса, то бюджет города пострадает – налоги вместе с предпринимателями уйдут в другие регионы. Поэтому депутаты уверены, что с отменой ЕНВД можно было подождать.

«Мое личное мнение – ЕНВД отменять не нужно было, его нужно было развивать. Абсолютно правильно, когда налоги платишь туда, где ты работаешь – это нормальная система. Недолжно быть такого, что если есть некая сетка федеральная, то налоги платятся только в каком-то одном субъекте – это неправильная и несправедливая система», – считает депутат Константин Сенченко.

По оценкам экспертов, такая «несправедливая система» приведет к тому, что случится повышение цен. Чтобы выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями, предприниматели просто будут закладывать налоговые расходы в стоимость своих услуг и продуктов.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.