В городах России прошли акции протеста

5538

24 января


По всей России на митингах в поддержку Навального задержали более 3,5 тыс. человек. Это рекорд за последние 4 года. Например, на акции протеста «Он нам не царь» в 2018 г. задержали около 1600 человек. «Воскресные новости» ТВК подготовили обзор митингов в разных городах.

Первыми на улицы города вышли жители Дальнего Востока. Самые массовые протесты прошли в Хабаровске и во Владивостоке. Там силовики столкнулись с толпой – были жесткие задержания. Акция во Владивостоке закончилась силовым разгоном людей, полиция забрала около 50 человек. Хабаровчане водили хороводы на главной площади города. Задержаны около 30 человек.

Волну протестов подхватили жители Сибири. В Иркутске прошла самая мирная акция – участники спокойно прошли по улицам города и высказали свои требования. Мэрия также подтвердила, что протесты были без задержаний и арестов – они были до и после, но пройти по городу участникам никто не мешал. Всего в центре Иркутска собрались 2,5-3 тыс. человек.

В Новосибирске же наоборот – задержания были, и очень жесткие. Около 300 человек сотрудники полиции забрали в отделение. Некоторых из участников избили. На акцию в центр города вышли около 4 тыс. новосибирцев.

В Томске протестующие дошли до здания областной администрации. Там начались задержания – люди постепенно расходились.

В Улан-Удэ протестующие водили хороводы и требовали свободу. Также не обошлось без задержаний. Участники окружили здание полиции, чтобы сотрудники отпустили задержанных.

В Рязани, произошло «жесткое винтилово». В Ростове-на-Дону ОМОНовцы тоже жестко задерживали протестующих.

А в Саратове торопившиеся на разгон полицейские, столкнулись со «скорой помощью». От удара машина перевернулась. Пациент, которого на ней везли, скончался в больнице.

Акция протеста прошла и в Севастополе, где ранее жители никогда не бунтовали против российских властей. Полицейские требовали участников разойтись, но те не соглашались.

В Тюмени около 600 человек вышли на улицу Республики. ОМОН требовал протестующих уйти, однако в ответ слышали: «Позор!».

В Самаре и Нижнем Новгороде на протесты вышло неожиданно большое количество народу. «Столько людей, как сегодня, не выходило никогда», пишут очевидцы.

В Екатеринбурге ОМОН вытеснил людей на лед городского пруда, после чего начались задержания. В поддержку Навального вышли более 7 тыс. человек.

Протестующие из Липецка утверждают, что полицейские не трогали их.

В Уфе возле Дома правительства собралось от 3 до 5 тыс. протестующих

Вот такие колонны прошли в Краснодаре и Тольятти.

Задержания в Сочи.

В Санкт-Петербурге, как и во многих городах, протестующие шагали под слова из песни «Перемен». Они дошли до Казанского собора по Невскому. Затем проспект перекрыли. Колонна ОМОН сместила участников на тротуар. После освобождения Невского, толпа разошлась по городу. Некоторые протестующие ушли на площадь Восстания. Штаб Навального призвал участников «завершить прогулку».

Главным символом митингов в России, судя по фото, стал ершик.

По информации ОВД, на момент публикации в России задержано 1 тыс. 614 человек.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.