«Мусорный вопрос»: все отходы из Железногорска планируют свозить на полигон около п. Подгорный

2688

26 января


Очередной спор на экологическую тему разгорелся в Железногорске. Там власти хотят свозить отходы со всего ЗАТО на один полигон возле поселка Подгорный. Несколько лет назад его закрыли для местных жителей, но оказалось, что полигон продолжал функционировать для администрации ЗАТО. Накануне в поселке прошло собрание, на котором первый заместитель главы Железногорска заявил, что никакой опасности полигон для посельчан не представляет. Насколько безопасен полигон и какой вывод сделали на собрании – в материале «ТВК Красноярск».

История с полигоном длится уже больше 5 лет. Жители поселка рассказывают, сначала он находился в котловине, а затем полигон временно перенесли. Однако это «временно» длится до сих пор, говорят жители. Мусорная свалка находится на возвышенности, ветер дует прямо по направлению на поселок. К тому же, рядом течет ручей Толгут, и каждую оттепель все отходы стекались в водоем и под ноги местным. Тогда ситуация разрешилась благодаря мусорной реформе – полигон закрыли, и бытовой мусор местных стал вывозить региональный оператор «Ростех» на красноярский «Шинник». Однако оказалось, что полигон в Подгорном закрыт не для всех. Мусор с улиц поселка и Железногорска продолжали свозить туда.

«Нам сказали, что полигон в поселке закрыт, то есть туда нельзя ничего свозить. А сами-то оказывается туда свозили отходы. То есть полигон, оказывается, не закрылся, а они нас маленько обманули. Все жители поселка думали, что полигон закрыт и не существует», – рассказал местный житель п. Подгорный Алексей.

Выяснилось, что полигон принадлежит комбинату благоустройства Железногорска. И, по словам жителей, в планах у администрации города разрешить пользоваться полигоном всему ЗАТО. Активисты говорят, что, если это произойдет, полигон станет больше, чем сам поселок.

«Сам поселок – это 5,5 тыс. жителей примерно. В ЗАТО находится около 100 тыс. жителей. Представляете, что это будет? Это в маленький поселок, площадь которого, скорее всего, в половину предполагаемого полигона. Площадь поселка – она совсем небольшая. Полигон вплотную примыкает к поселку. И, скорее всего, будут валить под окна со временем в поселке», – предположила активист Ольга.

В администрации Железногорска уверяют, что жителям нечего боятся. На полигон вывозят отходы 4 и 5 классов, то есть малоопасный или вообще неопасный мусор. Он никакого вреда экологии не несет. Сейчас полигону нужна лицензия, которая и подтвердит экологическую безопасность деятельности. Тем не менее, этим полигоном проблема с мусором в Подгорном не заканчивается. Как рассказывает депутат Заксобрания от Железногорска Алексей Кулеш, вокруг поселка и в лесу много несанкционированных свалок. Жители сами их разводят, потому что выкидывать бытовой мусор просто некуда, поэтому полигон в ЗАТО должен функционировать дальше. Особенно для жителей.

«Позиция жителей п. Подгорный мне абсолютно понятна и близка. Но я совершенно точно знаю, что если не будет этого полигона, то весь мусор окажется в лесу, в озерах. Вот этого не хотелось бы допустить. Понимаете, мы живем в обществе, и совершено точно мы не сможем разместить полигон там, где бы он не затрагивал интересы никого из жителей», – объяснил депутат.

Администрацию Железногорска можно понять, говорит эколог Павел Гудовский. Свозить мелкий мусор с улиц на местный полигон удобнее и выгоднее, чем платить деньги региональному оператору, который увезет этот мусор в Красноярск.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.