«Вопросы доктору»: антибиотикорезистентность

2092

26 января


В новом выпуске «Вопросы доктору» врач-интенсивист и заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер рассказывает о том, что такое антибиотикорезистентность и чем она опасна.

Что такое антибиотикорезистентность?

«Это проблема мирового масштаба – устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Когда у нас появляется какая-то болезнь, вызванная антибиотиками или грибками, мы принимаем средства против них. В некоторых случаях с ужасом понимаем, что эти средства не работают. Они не действуют на этого микроба. Есть несколько причин – они хорошо изучены, и, к сожалению, не на все можно повлиять».

Чем это опасно?

«Антибиотикорезистентность опасна тем, что мы не можем иногда подобрать ни один антибиотик, который бы действовал на данного микроба. Кроме резистентности к некоторым лекарственным препаратам, у микробов, например, которые вызывают пневмонию, бывает еще и тотальная резистентность. Одна из причин – мы кушаем мясо и продукты животноводства, а наши животноводы используют антибиотики, и мы вместе с мясом их потребляем, микробы к ним привыкают и перестают реагировать. Вторая причина – бесконтрольный прием антибиотиков. Микробы к ним привыкают и лекарства перестают работать».

Что должен делать каждый, чтобы этого избежать?

«Самое главное – не принимать антибиотики не по показаниям, по всяким поводам, например ОРЗ, так как его вызывает вирус и антибиотики не действуют. Если мы тотально уменьшим количество антибиотиков, то и резистентность будет меньше».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.