Суд: анонимная жалоба, по которой МЧС оштрафовало телекомпанию ТВК, была отправлена с IP-адреса МЧС

5444

27 января 2021


Суд Железнодорожного района Красноярска установил, что жалоба, ставшая поводом для проверки телекомпании «ТВК Красноярск» и штрафа в 150 тыс. руб., была отправлена с IP-адреса МЧС по Красноярскому краю. Номер телефона, указанный в письме жалобщика, принадлежит гражданину Узбекистана. Прокуратура и МЧС настаивали на правомочности проверки телекомпании, несмотря на запрет подобных мероприятий из-за пандемии.

Телекомпания ТВК оспаривает в суде правомочность проверки государственного пожарного надзора в теперь уже бывшем здании по адресу Копылова, 50 во время действия запрета на внеплановые проверки.

Инспектор госпожнадзора Грачева в своем рапорте пояснила, что ей поступила жалоба по электронной почте от госпожи Шпиц Ольги Викторовны, якобы проживающей по адресу Копылова 50.


«ТВК Красноярск» официально запросили у совета дома и управляющей компании ЖСК, проживает ли некто Ольга Шпиц – автор жалобы – в доме. И получили ответ, что с таким именем на Копылова, 50 никто не живет и не зарегистрирован.

Телефон, указанный в деле как номер госпожи Шпиц О.В., не обслуживается. Однако в своем рапорте инспектор госпожнадзора Грачева указывает, что по данному номеру она имела беседу с автором жалобы на ТВК.

Сотовый оператор предоставил суду данные, что указанный номер принадлежит абоненту Бахромжону Муталлибовичу А., паспорт выдан в Узбекистане.

А звонки в даты, указанные в рапорте МЧС, с данного номера совершались в радиусе ул. Ленина, 52 – пр. Мира, 80. В этом радиусе находится здание МЧС по Красноярскому краю. Суд запросил у представителя МЧС пояснения, имеет ли отношение гражданин Узбекистана Бахромжон Муталлибович А. к структуре МЧС по Красноярскому краю.

Кроме телефона, в деле оспариваемой проверки фигурировал электронный адрес shpis1980@yandex.ru. С этого адреса в отношении ТВК была отправлена жалоба от неустановленного лица, принятая в производство сотрудниками МЧС по краю. С этим же адресом сотрудники МЧС вступили в переписку: послали уведомление о принятых мерах, дали отчет о проведенной проверке.

По данным Яндекс, предоставленным суду, установлено, что электронный адрес принадлежит пользователю «Наталье Шпис». Пользователь этой почты авторизировался по IP-адресу, оканчивающемуся на «77».

Этот IP-адрес, по данным провайдера, зарегистрирован на абонента «Главное Управление МЧС России по Красноярскому краю, по адресу пр. Мира, 68». Суд запросил у представителя МЧС пояснения по данному факту.

Инспектор пожнадзора Грачева на звонки «ТВК Красноярск» не ответила. Ранее «ТВК Красноярск» направляли официальный запрос на комментарий по данной ситуации руководству МЧС. Ответа на запрос не последовало.


Напомним, ранее о надуманных поводов для проверок надзорных органов в эпоху пандемии высказался генеральный продюсер «ТВК Красноярск» Вадим Востров.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.