«После новостей»: все, что нужно знать перед вакцинацией

2193

28 января


Кто сейчас может поставить прививку от коронавируса? Что для этого нужно сделать? И есть ли какие-то ограничения или побочные эффекты? На эти вопросы в новом выпуске программы «После новостей» ответила заместитель главного врача красноярской межрайонной больницы №2 Ольга Солодянкина.

Кто может вакцинироваться прямо сейчас?

На сегодняшний день мы получили такую вакцину Спутник-V. Использование вакцины доступно для лиц старше 18 лет. В настоящее время вакцины нет, ее поступление ожидается впервой половине февраля. Сейчас проводится предварительная запись всех пациентов, чтобы после поступления Спутника-V организованно начать вакцинацию. Записаться можно в ближайшей поликлинике, где вы прикреплены, или там, где находится ваше место работы.

Что нужно сделать перед вакцинацией?

Во-первых, нужно решиться на этот шаг и записаться на вакцинацию. Записать можно по номеру поликлиники, через «Госуслуги» или лично прийти в медучреждение. В назначенный день нужно прийти с паспортом, СНИЛС, полюс, чтобы идентифицировать человека и внести его базу привитых. Если пациент зарегистрирован на «Госуслугах», то после вакцинации он получает электронный прививочный сертификат о прохождении процедуры. Если нет регистрации на портале, то врачи могут предоставить выписку. Следует помнить, что перед вакцинацией человек должен быть здоров – это определит доктор на предварительном осмотре. Также стоит напомнить, что вакцинация проходит двухкратно – вакцина ставится на 1-й день и на 21-й день, не считая дня вакцинации. Это важно для тех, кто планирует куда-то уехать из города, потому ревакцинацию пациент сможет получить в той же поликлинике, где и первую. Второй компонент будет храниться до дня повторной вакцинации.

Какие побочные эффекты?

Пациенты часто путают проявление поствакцинальной реакции и побочное неблагоприятное воздействие вакцины. Самым частым «ответом» организма на Спутник-V – гриппозо-подобный синдром. Пациент испытывал заложенность в носе, периодический кашель, ломоту в теле, у ряда пациентов было и повышение температуры тела. Но все это кратковременно –все проявляется в течение первых 3-х суток. Что касается к именно побочным эффектам, то тут все так же, как и с любыми другими лекарственными препаратами. Это обязательно регистрируется медицинским сообществом, есть определенный установленный образец экстренных извещений, которые подаются в наш контрольно-надзорный орган. После этого уже проводится проверка качества препарата.

В Красноярске уже были случаи, когда фиксировали нечто подобное?

Среди 800 вакцинированных в больнице №2 ни одного подобного случая не было зафиксировано.

Нужно ли как-то по-особенному готовиться к вакцине: соблюдать специальную диету, исключать алкоголь и табак перед походом в больницу?

Человек должен себя хорошо чувствовать, поэтому если он употреблял алкоголь накануне, то врач напишет медицинский отвод, т.е. попросит пару дней прийти в себя и улучшить самочувствие. Другой специальной подготовки не требуется.

Можно ли вакцинироваться семьям и парам, которые планируют завести ребенка в ближайшее время?

В аннотации к Спутнику-V сказано, что стоит вакцинироваться за 3 месяца до беременности. Если женщина хочет забеременеть, то ей нужно поставить вакцину и подождать 3 месяца


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.