Силовики провели обыски у сотрудников ФБК

2213

28 января


Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией – организация признана иностранным агентом – и участников акции в поддержку Навального обыскали силовики. Кроме того, сотрудники полиции ворвались в квартиру самого политика и его брата – Олега, а также Юлии Навальной. Причиной обысков стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

27 января, директор ФБК – организация признана иностранным агентом – Иван Жданов сообщил в своем Twitter о том, что в квартиру Навального в районе Марьино пришли люди в «тяжелых» масках и начали ломать дверь. В этот момент в квартире находился брат Алексея – Олег.

«В рамках какого дела, и на каком основании, мы не знаем», – написал Жданов.

На видео полиция оттесняет журналистов от квартиры.

Затем выяснилось, что визит силовиков связан с нарушением санитарно-эпидемиологических норм во время акции 23 января – по словам столичных властей, среди протестующих было много больных коронавирусом.

Позже стало известно, что сотрудники полиции обыскали квартиру жены Навального – Юлии. Силовики явились и в студию «Навальный LIVE», об этом сообщила юрист ФБК, Любовь Соболь. Позже ее, Олега Навального и помощника Алексея – Илью Пахомова – задержали.

Пресс-секретаря оппозиционера Киру Ямыш вывезли из спецприемника на обыск в ее квартире, добавил Жданов.

Кроме того, обыски прошли у главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, у координатора московского штаба ФБК Олега Степанова.

Когда силовики ворвались в квартиру главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, она играла на пианино.

Также оказалось, что следователь вместо своего начальства случайно позвонила и отчиталась Дмитрию Джулаю – адвокату Анастасии.

«Дал указание сниматься и ехать на базу. Какое же позорище», – отметил Джулай.

В общей сложности силовики провели 15 обысков. Они изымали технику, телефоны, компьютеры и другие электронные носители.

Отметим, что после акции 23 января полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье нарушение санитарно-эпидемиологических правил. По информации МВД, «организаторы и участники несогласованных акций создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции».

*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями


О предыстории рекордного митинга и о том, что подтолкнуло россиян выйти на акцию протеста в поддержку Навального – читайте в нашем материале.