«Помогли так помогли»: банки требуют бизнесменов вернуть льготные кредиты

3195

29 января


Господдержка во время пандемии выходит красноярским предпринимателем боком. Банки требуют вернуть кредиты, которые правительство обещало списать. Деньги выдавали бизнесменам, чтобы те не увольняли работников. Предприятия персонал сохранили, а вот государство свои обязательства не выполняет. Почему – выясняли «ТВК Красноярск».

Предприниматель Ефим Подоляк пишет программное обеспечение для спортивных соревнований. В том числе, благодаря ему Универсиада в городе прошла без сбоев. Теперь он работает из дома, чтобы не платить за аренду офиса.

Когда государство объявило программу льготного кредитования, решил в ней поучаствовать. Размер займа определялся количеством сотрудников, умноженным на минимальный размер оплаты труда. Кредит можно было не возвращать совсем, если предприятие сохранит 90 % от числа работников. У компании Ефима всего два сотрудника и увольнять никого не планировали. Но 1 декабря банк заявил, что его фирма нарушила условия программы, а значит, весь кредит плюс 8,5 % годовых надо вернуть.

«Будем бороться. Есть суд, есть высшие инстанции. Мы четко выполняем правила нашего договора. Если банк считает по-другому, мы будем разбираться с этим. В худшем случае придется выплачивать», – говорит предприниматель.
Сейчас банкиры звонят Ефиму и утверждают, что просто ошиблись и выплачивать ничего не нужно. Но как будет на самом деле? Бизнесмен переживает. И в подобный просак попали многие предприниматели. Обещанная помощь от государства привела к нервотрепке и дополнительным затратам на обслуживание кредита. Выясняется, что правительство требовало считать базовое количество сотрудников на 1 июня, а налоговая служба за точку отсчета брала апрельские данные. Юристы пострадавшим советуют судиться.

«Такая ситуация возникла впервые. Опыта нет, решения принимались очень быстро, мы все это видели, поэтому, конечно, тут очень много недоработок. Все это постепенно нужно наверстывать, в том числе через суды», – считает юрист Татьяна Ларина.
Льготные кредиты были самой популярной мерой поддержки в пандемию для предприятий. По данным красноярского Союза промышленников и предпринимателей, большинство бизнесменов проблемы с банками уже уладили, но остались и те, кто бьется за свою правду до сих пор.

«Те, кто получил так называемые письма счастья от банков, написали ответные письма с объяснением, с подтверждением факта сохранения численности на должном уровне, и банки пошли навстречу», – рассказывает председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юлия Симбирева.
Ранее на проблему обратил внимание министр экономического развития Максим Решетников. Он обещал, что большинству предприятий кредиты все-таки обнулят.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.