«Они человеческого языка не понимают»: общественник Игорь Шпехт и адвокат Владимир Васин о протестных акциях

2670

2 февраля


Красноярск во время очередной акции протеста отличился. Во-первых, это креативная уборка снега. Во-вторых, это известная фотография, которую многие перепостили в соцсетях и которую уже прозвали символом современной России.

Гостями нового выпуска «После Новостей» стали участник митинга, создатель проекта Nebo.live Игорь Шпехт и адвокат Первой
красноярской краевой коллегии адвокатов Владимир Васин, который защищает задержанных. 

Когда мы видим фотографию с кольцом, нам становится жутковато, но мы не видели все изнутри. Что чувствовали вы в этот момент?

«На самом деле, когда ты в кольце с другими людьми, то не так страшно. Страшно становится, когда вас сжимают до такой степени, что дышать становится невозможно. Кроме меня, там были и молодые девушки от 18 от 20 лет, которые прямо кричали сотрудникам ОМОН, чтобы их перестали давить. В такой момент ты начинаешь злиться, потому что эти люди не понимают обычных человеческих просьб. Они вообще человеческого языка не понимают и считают, что те, кто внутри –враги. В нашей стране еще нужно очень долго двигаться к свободе слова».

Действительно все сотрудники ОМОНа считают вас врагами?

«Да, потому что у нас получилось поговорить буквально с двумя омоновцами. Первый нас назвал коммунистами, из-за которых развалилась страна. Другой узнал меня и сказал «Как вам? За чистое небо мало выходят, а здесь деньги платят и вас много». Мы спросили у окружающих кому и сколько заплатили. Все сказали, что пришли просто по своей воле».

Как вы вообще оказались в этом кольце?

«Это уникальная ситуация для нашего города. Сначала впустили всех людей на площадь, а потом включили громкоговоритель и сказали, что данное мероприятие несанкционированное, и попросили разойтись. Граждане пытаются разойтись, но выйти не могут, потому что все оцепили. Девушки при мне спрашивали, где можно выйти. Их направляли влево или вправо, но в итоге они приходили обратно, потому что нигде не выпускали. А громкоговоритель – фейковая история, чтобы потом нас оправданно сгрести, потому что уже заранее были подготовлены автобусы».

Что можно сказать с юридической точки зрения о фотографии, ставшей такой популярной в соцсетях?

«Позвольте, начну с человеческой. Когда я посмотрел на эту фотографию в первый раз, первое слово было «опасность, – рассказывает Владимир Васин, – Я просто смотрю и вижу опасность, потому что людей окружили. Как я уже потом прочитал, людей начали сжимать. Это потом я узнал, что людей потом фактически разносили людей и потом развозили. С Юридической точки зрения я считаю, что власти используют метод всеобщего охлаждающего эффекта – применение таких методов и решений, которые отпугнут людей, которые еще думают, ходить на такие акции или нет. Эти методы с правовой точки зрения, я считаю, недопустимы. В Конституции есть свобода слова, свобода выражения мнения, но фактически мы видим вот такую устрашающую картинку.

Из-за чего вас задержали?

«Не было выкриков, с арматурой на сотрудников не прыгали. Мы стояли большой толпой. Конечно, как и на любом большом собрании людей существуют отдельные люди, которые выкрикивали лозунги, кто-то раскрывал плакаты, но большинство просто стояли и общались друг с другом. Мы даже не сопротивлялись. Просто просили нас и не сжимать и даже были готовы сами пройти в автобусы», – вспоминает Игорь.

Владимир сказал, что цель кольца – запугать людей. У вас маленький ребенок. Вас испугали?

«У меня маленький ребенок и еще две дочери. Пугаешься не за себя, а за то, что чувствуют сейчас твои близкие и дети. Вчера мне было страшно, когда моим детям сказали, что меня задержали полицейские. На этот момент дочери очень сильно испугались, потому что это сделали те, кто должен меня охранять, обеспечивать мою безопасность. Это уже совсем другое поколение, оно по-другому относится к правоохранительным органам».

Почему Игорь сейчас на свободе, а Владимир Перекотий сейчас находится в КПЗ?

«Игорь сидит здесь, потому что он впервые вышел и выразил свое мнение. Владимиру сейчас вменяют два протокола о повторности – когда ты уже был привлечен, а срок еще не истек либо ты не исполнил наказание и совершаешь повторное аналогичное правонарушение. В примере с Владимиром есть нюанс –он в течение года пытался достучаться до службы судебных приставов и сказать разными способами о готовности получить отработку. Его игнорировали», – считает Владимир Васин.

Игорь объявил сбор средств для всех, как принято сейчас называть, политзаключенных. Сколько вы уже собрали денег и в чем смысл этой идеи?

«Есть люди, которые боятся выходить на митинги. Есть люди, которые придерживаются нашей точки зрения и которые хотели бы жить не с господином Путиным или господином Навальным, а которые хотели бы просто жить в нормальной цивилизованной стране, где исполняются законы, а не подстраиваются под определенных людей. Где у детей будет нормальное будущей, где не придется выживать – чтобы они могли спокойно учиться, работать и не бояться, что к ним могут прийти и оштрафовать на 300 тыс. рублей. Для людей, которые боятся выходить, мне кажется логичный выход, поддержать тех, кто не выйти не боится. На данный момент собрали 126 тыс. руб. Это не большая сумма, конечно. Она не покроет все расходы на штрафы, но это хотя бы какая-то помощь и возможность ужиться со своей совестью. У людей, у которых есть совесть, у которых есть мысли и логика, им очень тяжело жить».

«Это здорово, что люди помогают друг другу. И это законно, несмотря не некоторые суждения, ведь пожертвования добровольные», – заключает Владимир Васин.

Если вы хотите помочь, то можете зайти в Facebook на страницу Игоря Шпехта и сделать какое-то пожертвование по ссылке.


Напомним, что 31 января на акции в поддержку Алексея Навального задержали красноярского медиадеятеля Владимира Перекотия. Он вышел на площадь перед БКЗ мирно, без оружия, где попал в кольцо оцепления ОМОНа, после чего вместе с другими протестующими Владимира Анатольевича увезли в специально пригнанном, снятом с рейса муниципальном автобусе.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.