«Партия силовиков победила полностью»: политологи объяснили, почему власть жестко подавляет митинги

1791

2 февраля


Экономисты и гражданские больше не имеют власти на Путина, считает политолог Александр Морозов. В интервью «ТВК Красноярск» Морозов рассказал, как можно оценивать политику жестких и массовых задержаний на митингах в России и усилится ли «репрессивная деятельность» дальше.

В эфире «ТВК Красноярск» политолог Александр Морозов рассказал, остановится ли власть в комментариях по теме «дворца в Геленджике»? По его мнению, Кремлю кажется вполне исчерпывающим ответ, что все это принадлежит Ротенбергу.

«Этого достаточно, чтобы сбить внимание к теме, потому что любой даже ничтожный шаг смещает тему. Для этого кремлевские медиаменеджеры и предложили, чтобы кто-то взял на себя этот дворец. Эту политику можно назвать крайне неудачной: сначала одно заявление, потому другое, потом третье и, наконец, вдруг появляется Ротенберг. Надо сказать, что его появление ведь не сняло тех вопросов, которые возникли с самого начала – почему территория находится под охраной ФСО, почему там бесполетная зона, почему в постройке принимали участие фирмы, связанные с управделами президента? То есть ни один из вопросов о государственном характере не снялся.

Мне кажется, что дальше ничего уже не последует, думаю, Кремль считает, что он на этом закончил все объяснения. Как говорится, давайте, пойдем дальше», – рассказал «ТВК Красноярск» Александр Морозов.

Также политолог объяснил, почему произошел раскол во мнении, что по-настоящему происходит на улицах России, и есть люди, от всего сердца защищающие правительство:

«Значительная часть россиян остаются лояльна правительству. Они связаны со своими департаментами, со своей работой в госкорпорациях или службой в силовых структурах. Но все посмотрели этот сюжет, все посмотрели на драматическую историю возвращения Навального в Россию. Конечно, каждый в такой ситуации все примеряет на себя. Это очень резкая психологически тяжелая ситуация, который показывает одновременно чудовищный мир богатства, связанного с первым лицом государство. Конечно, в общественном сознании это идет на разрыв. Иначе и быть не может. Поэтому одни сейчас думаю, как это может быть? Как может быть такое беззаконие? Он видит кульминацию этого бесправия и готов идти на протестные шаги. А другие совершенно иррационально, без всяких аргументов, но с чувством ненависти начинают защищать так называемую стабильность. Это естественная поляризация в обществе. Сама история с отравлением и возвращением Навального выдвигает все эти события из политики в плане человеческого достоинства. Это вопрос совести каждого, а не каких-то политических симпатий.

От решения суда по делу Навального будет зависеть многое. Одно дело, если его отправят под домашний арест, как это сделали в отношении остальных активистов ФБК (иностранного агента). Либо они оставят его в тюрьме, на основании дела «Ив Роше» или по другому обвинению. При втором сценарии, если Навальный остается за решеткой, очень многие активисты будут продолжать в воскресенье выходить. Надо иметь в виду, что через 3 воскресенья – 27 и 28 февраля – подходит время ежегодного Марша Немцова. Он в последние годы несколько ослаб, но сейчас такая ситуация, при которой ясно, что здесь возникает возможность согласованной акции. В прежние годы власти шли на согласование этого Марша.

Что касается власти. Здесь трудно что-то сказать, потому что после 23 и 31 января, если вы посмотрите комментарии даже кремлевских экспертов, они все в один голос говорят, что партия силовиков победила полностью. Теперь она принимает решения, а гражданские лица, экономический блок никак не влияет. Ждать остается только репрессивных мер. Похоже на это, действительно. Ведь, с точки зрения господина Кириенко, которому нужно проводить в 2021 г. выборы, лучше бы не проводить таких массовых избиений граждан в разных городах. Экономический блок, со своей стороны, которому нужно обеспечивать благосостояние населения, конечно тоже вряд ли радуется что начались каждое воскресенье митинги и не просто митинги, а где будут новые посаженные жертвы. Это будет влиять и на фондовый рынок и на российскую экономику в конечном итоге.

Но, насколько я вижу, эти люди сейчас не имеют влияния на Путина, а влияние имеют какие-то руководители силовых ведомств, которые считают, что все это – "оранжевая угроза". Якобы, за этим нет никакого реального настроения граждан, а поэтому "давайте будем это давить как проблему нацбезопасности"», – заключил политолог Александр Морозов.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.