«Делали со мной, что хотели»: красноярка рассказала о задержании во время акции протеста

7085

2 февраля


Жительницу Красноярска задержали во время акции протеста 31 января. По словам девушки, в отделе полиции ей угрожали и заставляли делать фотографии для базы данных. Психологическое давление оказывали не только на нее – индивидуальные «беседы» проводили в закрытом кабинете и с другими задержанными.

Подробности в материале «ТВК Красноярск».

«Делали со мной, что хотели»: красноярка рассказала о задержании во время акции протеста

Об этом «ТВК Красноярск» рассказала сама девушка.

Ее зовут Евгения. 31 января она отправилась на акцию протеста вместе со своим молодым человеком.

Красноярский общественник Игорь Шпехт рассказывал «ТВК Красноярск», что во время оцепления полиция в какой-то момент начала сжимать участников акции. Евгения этот момент не застала, она была в числе тех, кто хотел уйти домой после предупреждения полиции. Сделать это у девушки не получилось – ей просто не давали выйти:

«Пошли к одному оцеплению, просим выйти, но они отправляют в другую сторону. Пошли туда – там направили к другому оцеплению. Дошли туда, там уже четыре человека».

В итоге к желающим уйти подошел полицейский в каракулевой шапке и пообещал решить вопрос, после чего ушел. Вернулся он не один, а с несколькими омоновцами. Евгения прямо спросила, задержат ли их. Ей ответили, что нет – сейчас они пойдут домой и все будет хорошо. Однако, когда компания людей начала выходить, всех начали схватывать под руки и вести к дверям автобуса.

«Всех, кто был с нами и просился уйти домой – всех задержали», – добавляет Евгения.

Молодого человека Евгении задержали следом. Девушка была в шоке от происходящего, ведь ей только что пообещали, что она отправится домой. Задержанных посадили в автобус, а потом повезли в отдел полиции №6. В пути все было спокойно – в салоне сидели примерно 14 человек, полицейские разъяснили права, ответственность за дачу ложных показаний.

Но как только Евгения услышала, что нужно снимать дактилоскопию – отпечаток пальца – и фотографироваться, она начала отказываться, потому что это незаконно.

«Как только я узнала об этом, начала заявлять свои права. Они не имеют права так делать, потому что я не прохожу по уголовному делу, я просто приехала давать объяснения», – утверждает Евгения.

Задержанную привели к заместителю начальника отделения. Он уточнил, действительно ли Евгения не хочет давать отпечатки и фото. Девушка это подтвердила. Мужчина сделал звонок и объяснил ситуацию по телефону, после чего сказал, что Евгению сейчас отпустят.

Ее привели обратно, но отпускать не стали. К задержанной подошли два молодых человека без формы и без значка и отвели Евгению в кабинет, где начали ей угрожать:

«Они говорили, что сейчас меня впаяют штраф 200 тыс. руб., что на сутки-двое посадят. Пытались выдавить из меня показания – якобы я была организатором. Давили очень серьезно. Физически не трогали. Сказали, что представляться не будут, потому что я и так знаю, что нахожусь в полиции. Я даже не знаю, кто эти люди были. Причем убеждали, что просто пробьют по базе, но на самом деле сотрудник вносил мои данные – делали со мной, что хотели, под угрозами».

Девушка сидела в кабинете до тех пор, пока ее не вынудили согласиться на отпечаток и фото. «Общение» между ней и мужчинами проходило за закрытой дверью.

Как оказалось, Евгения – не единственная, на кого оказывали давление, в кабинете были и другие люди – их пускали по одному:

«Со мной еще были три девушки, с одной из них я поддерживаю связь. Ее точно так же заставляли, даже до слез довели».

Задержание девушка переживает с трудом – она получила колоссальный ущерб с учетом того, что у нее есть тревожно-депрессивное расстройство. В отделении также запрещали пользоваться телефонами, хотя, по словам Евгении, было видно, что сотрудники хотели запугать задержанных, чтобы никто не мог получить помощь из-за пределов отделения.

В пресс-службе МВД не дали комментариев, но пообещали разобраться в ситуации.


Напомним, что после акции в поддержку Алексея Навального возбудили 3 уголовных дела. Двое из обвиняемых применили насилие в отношении полицейских.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.