«Вопросы доктору»: вакцинация от коронавируса

2422

3 февраля


В новом выпуске рубрики «Вопросы доктору» говорим о вакцине от коронавируса. Безопасна ли она, какие имеет противопоказания и побочные эффекты, а также чем разные виды вакцин отличаются друг от друга – расскажет врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Безопасна ли вакцина от коронавируса и стоит ли ее ставить?

«К нашей радости, в этом году стала доступна населению вакцина и, конечно, все наши надежды на то, что 2021 станет годом великой победы над коронавирусом направлены на массовую вакцинацию. Да, вакцину ставить не только можно, но и нужно всем тем, кто не знает точно, что он переболел».

Какие вакцины сейчас существуют и в чем разница между ними?

«Во всем мире зарегистрировано около 15-ти видов вакцин. В России сегодня в общем употреблении есть только одна вакцина – “Спутник V” (Гам-КОВИД-Вак), она ставится 2 раза с интервалом в три недели. Сейчас это самая мощная вакцина в России и она одобрена для массового применения – только ей можно вакцинироваться. Она устроена таким образом, что “обломки” вируса прикреплены к аденовирусу человека, причем фишка в том, что в двух компонентах вакцины содержится разный аденовирус.

Почему так сделано? Потому что, когда мы получаем иммунитет против коронавируса, мы вырабатываем еще и иммунитет к аденовирусу тоже, а чтобы второй раз наш организм сразу не поборол вторую вакцину, а получил дополнительную дозу коронавирусного антигена, придумали, что во второй дозе должен быть другой серотип – в первой находится 26-й серотип аденовируса, а во второй – 5-й серотип аденовируса. Также обещают делать еще и “лайтовую” версию этой вакцины, где будет только первый компонент. Считается, что она тоже будет эффективной, но на меньший промежуток времени. Также недавно зарегистрировалась вторая отечественная вакцина от новосибирского “Вектора”, у которой другое устройство, она называется полипептидной – там “обломки” вируса прикреплены к белку. Она должна быть более мягкой, легче переноситься человеком, но зато она будет давать меньший иммунитет. И, наконец, третья вакцина, которая сейчас проходит регистрацию – от производственного объединения им. Чумакова, которую в народе назвали уже “чувак”. Она скоро получит регистрацию и где-нибудь к весне ее начнут производить.

В чем еще особенность вакцины? К примеру, ожидается, что “Спутник V” нельзя будет повторять, то есть мы сейчас привьемся и, если вдруг будет потребность через какое-то время прививаться повторно, то эта вакцина уже не подойдет. А вот вакциной “Вектора” или вакциной “Чувак”, в которых содержится просто инактивированный вирус, можно будет прививаться повторно».

Какие есть противопоказания для вакцинации от коронавируса?

«Сегодня противопоказаниям к вакцинации является беременность и лактация, потому что на таких людях эта вакцина не была проверена, а также обострение или декомпенсация хронических заболеваний. Понятно, что никому не придет в голову прививать пациента с острым инфарктом или острым инсультом, а так, в целом, сегодня ее разрешили применять во всех возрастных группах, начиная с 18-ти лет и людям с хроническими заболеваниями вне обострений. Если у вас есть какое-либо респираторное заболевание типа ОРЗ, то вам нужно просто подождать, пока вы поправитесь и через 2 недели можно идти на вакцинацию».


Свои вопросы доктору Хиновкеру можно задавать по номеру 200-00-65. Либо в сообщения в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.