Бизнес-омбудсмен оценил возможность отмены ИП в России

2061

3 февраля


Индивидуальное предпринимательство имеет некую нелогичность с точки зрения вывода финансов, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Также он оценил возможность отмены ИП как формы собственности.

Бизнес-омбудсмен оценил возможность отмены ИП в России

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что у ИП есть нелогичность в вопросе вывода средств. Он отметил, что в мире существуют самозанятые – они не могут нанимать персонал – или юридические лица. У компаний существует разделение финансовых обязанностей – есть личные деньги собственника и средства организации. Однако у ИП – все деньги в одном кошельке.

«У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», – объяснил Титов.

Тем не менее, ликвидировать ИП просто так невозможно. При этом, подчеркнул Титов, стоит учитывать мнение людей, которые привыкли к системе, а не только экономические и социальные интересы развития экономики.

«Когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», – добавил бизнес-омбудсмен.

Ранее экспертам Института экономики роста им. Столыпина, председатель которого и есть Титов, высказали идею о том, что ИП в России можно отменить, но при этом сохранить юридические лица и самозанятых.

На данный момент в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства преобладает форма собственности «ИП» – в стране зарегистрировано более 3,3 млн. Юридических лиц – почти 2,4 млн, а самозанятых – 1,5 млн человек.


Напомним, в России с 1 января 2021 г. отменили Единый налог на вмененный доход. О том, как предприниматели справляются с новой налоговой системой – в материале «ТВК Красноярск».