Заявление «Синдиката-100» и «ТВК Красноярск» в связи с арестом Сергея Смирнова

2501

4 февраля


Суд арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки о его схожести с лидером панк-рок группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Суд счел это призывом к митингу. «ТВК Красноярск» публикует заявление в связи с арестом Сергея Смирнова.

Заявление «Синдиката-100» и «ТВК Красноярск» в связи с арестом Сергея Смирнова

Сергей Смирнов был осужден по совершенно абсурдному, слепленному наспех обвинению. Его признали виновным в организации (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) несанкционированной акции 23 января, на которой он не был. «Организовывал» акцию он путем ретвита (перепоста) шуточного чужого поста о самом же себе в Twitter. То есть ему дали 25 суток за опубликованный анекдот о самом себе, при этом не содержащий никаких призывов к участию в акциях протеста.

Журналистское сообщество убеждено, что арест Смирнова связан с его профессиональной деятельностью.

Мы настаиваем, что в отношении нашего коллеги было нарушено право на справедливое судебное разбирательство – право, закрепленное как в российской Конституции, так и в Международной конвенции по правам человека. Суда как такового, в истинном понимании этого слова, с соблюдением элементарных норм и правил, над Сергеем Смирновым не происходило.

«Суд» представлял из себя следующее: судья Александр Меркулов отказал в удовлетворении ВСЕХ ходатайств адвоката: 

о вызове свидетелей из числа полицейских, которые составили рапорты о ретвите, и вызове жены Сергея. Кроме того, судья отказал в проведении лингвистической экспертизы на предмет того, были ли призывы в том ретвите. Таким образом, не основываясь вообще ни на каких реальных доказательствах, Тверской суд Москвы отправил нашего коллегу в спецприемник на 25 суток.


«ТВК Красноярск» будет следующие 25 суток публиковать ключевые тексты «Медиазоны» в знак солидарности с арестованным «за репост» главным редактором издания Сергеем Смирновым.