«Вопросы ЖКХ»: что будет если не делать поверку счетчика

1565

6 февраля


Что делать, если не получается найти электронную квитанцию по счетам ЖКХ? Что делать, если не успел в январе сделать поверку счетчиков? Отвечает эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Вопрос №1: УК ЖСК квитанции не печатает, отправляет на сайт. Но я пенсионер и не умею этим пользоваться. Что делать?

«Во-первых, УК ЖСК квитанции печатает и разносит по ящикам. Существует статья в жилищном кодексе, где четко прописана обязанность разносить бумажные квитанции. Если это не происходит, то обращайтесь в свою УК или в службу Стройнадзора», − ответила Наталья Балабина.

Вопрос №2: Поверка счетчиков должна была пройти осенью 2020 г., но из-за пандемии ее перенесли на январь. Законно ли это? Не перенесут ли поверку снова из-за новой волны?

«Если до 1 февраля это не будет сделано, то тогда в течение трех месяцев вам будет начисляться средняя сумма (ее составят из расчета последних 6 месяцев платежей). Если и после этого поверки не будет, то после 3 месяцев будет начисляться по нормативу. Еще раз хочу обратиться к горожанам − у нас много сертифицированных компаний, которые проводят поверку счетчиков и передают информацию в единую систему. Делайте поверку», − заключила Наталья Балабина.

Другие темы из рубрики «Вопросы ЖКХ» вы найдете здесь.