«По счетам»: как изменился уровень одобрения кредитов

1696

5 февраля


В 2020 г. уровень одобрения потребительских кредитов сократился до 3-летнего минимума – отказы в банках получили более 65% обратившихся за заемным средствами клиентов.

Почему так происходит, и как будет меняться ситуация в ближайшей перспективе? На эти и другие вопросы в рубрике «По счетам» ответила финансовый эксперт, управляющая банка «Открытие» в Красноярске Наталья Потапова.

По словам эксперта, банки не могли предсказать развитие ситуации с пандемией, поэтому решили ужесточить условия одобрения кредитов для минимизации возможных потерь.

«Аналитики банков не могли предсказать, во что выльется этот карантин – будут ли меры поддержки от государства, насколько долго продлятся ограничения, будут ли сокращения на предприятиях, как сильно вырастет уровень безработицы – этих всех данных у нас не было. Мы называем это периодом неопределенности. Соответственно, в среднестатистическом анализе посчитали, что где-то на 30% мы жестче стали относиться к заемщикам».

При этом, отмечает Наталья Потапова, заявления заемщиков сейчас в основном рассматривает не физическое лицо – агент, а специальная программа, оценивающая клиента по параметрам, включающим кредитную историю, уровень дохода, цели заема и др.

«Также зависит от региона. Наш Красноярский край считается высокозакредитованным регионом, соответственно, балл одобрения уже будет ниже, чем в других регионах».

Эксперт обращает внимание, что с 2020 г. все банки обязаны учитывать платежеспособность заемщика при принятии решения о выдаче кредита. По закону, сумма платежей по другим кредитам не должна превышать 40% от среднемесячного дохода физического лица.

«После майских послаблений в Красноярском крае и в России во многом банки ситуацию пересмотрели и, в принципе, в 3-м квартале по объему выдачи кредитов практически вышли на докризисный уровень. Я думаю, что интерес наших жителей к кредитованию будет расти, поэтому банки планируют выдавать больше кредитов в этом году, чем в прошлом».