«Не душили, а дали подышать в пакетик»: в программе Соловьева прокомментировали заявление о пытках в СИЗО

2954

7 февраля


Волонтер штаба Любови Соболь Алена Китаева рассказала о пытках в СИЗО – полицейский надел ей пакет на голову, требуя сказать пароль от телефона. В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» один из экспертов заявил, что девушку не душили, а просто «дали подышать в пакетик».

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» приглашенный эксперт Александр Сосновский заявил, что волонтера штаба Любови Соболь никто не душил – по его словам, полицейский мог просто дать пакет девушке, чтобы она смогла подышать в него.

«Есть такое состояние – нарастание тревожности, когда человек гипервентилирует. Это значит, что у него количество вздохов и выдохов увеличивается с громадной скоростью, и он доходит до состояния, когда он вообще может потерять сознание. Так вот лучшее средство – это когда человеку дают подышать в пакетик. Я без шуток говорю», – сказал Сосновский.

Сам Владимир Соловьев сказал, что девушку «не то чтобы душили», а надевали пакет на голову. Он отметил, что полицейского, которого сестра Китаевой опознала среди присутствующих в ОВД, «физически даже близко там не находился».

«Идет постоянное вбрасывание [информации], которое тут же подхватывают иностранные СМИ, для которых это и делается», – заявил Соловьев.

Напомним, 21-летняя волонтер штаба Любови Соболь Алена Китаева рассказала «Дождю», что после задержания на акции протеста 2 февраля ее пытали полицейские. По словам девушки, сотрудник полиции надел ей на голову пакет из «Пятерочки» и начал душить, требуя сообщить пароль от телефона.

Она добавила, что полицейский пригрозил применить электрошокер, после чего она согласилась сказать пароль от телефона. Сестра Китаевой, задержанная вместе с ней, опознала в пытавшем ее полицейском оперативника Центра «Э» Алексея Окопного.