«Брали под 2%, а отдавать под 15%»: почему господдержка во время пандемии обернулась для бизнеса головной болью

7038

8 февраля


Российские предприниматели с трудом разгребают последствия господдержки во время пандемии. Банки требуют вернуть кредиты, которые власти обещали списать. Деньги выдавали бизнесменам, чтобы они не сокращали сотрудников. Предприниматели выполнили условия, а вот власти свои обязательства – нет. Более того, некоторые бизнесмены жалуются, что по отчетам им приписали неоказанную помощь от властей. Почему так произошло – в материале «ТВК Красноярск».

По словам бизнесменов, в этом случае, как всегда, сработала бюрократия. С ней, например, столкнулась предприниматель из Курагино Татьяна Борисова. В Курагино у нее свое кафе, а сфера общепита была признана одной из наиболее пострадавших во время пандемии. Когда государство объявило программу льготного кредитования, Татьяна решила в ней поучаствовать.

Размер займа определялся количеством сотрудников, умноженным на минимальный размер оплаты труда. Кредит можно было не возвращать, если предприятие сохранит 90% от числа работников. Для Татьяны это проблемой не было, поскольку в ее кафе работает всего три сотрудника, и увольнять никого она не планировала. Однако предприниматель очень удивилась, когда из банка пришло так называемое «письмо счастья», в котором говорилось, что условия кредитования не выполнены. И вместо льготной ставки 2% теперь процент полноценный – 15%.

«Получается, что эта программа невольно навязала мне кредит под 15%. То есть сейчас мое предприятие находится в сложной финансовой ситуации, потому как в силу некоторых обстоятельств я вылетела из этой программы, несмотря на то, что численность моих сотрудников сохранена была в течение всего 2020 г. Но по некорректно сформированным данным ФНС и Пенсионного фонда Сбербанк увидел, что у меня пошло снижение численности моих сотрудников, что повлияло на решение банка», – рассказала Татьяна Борисова, индивидуальный предприниматель.

Когда предприниматель начала разбираться, выяснилось, что при заполнении налоговой отчетности допустили ошибку и случайно указали меньшую численность сотрудников. Уточнения в документы, по словам Татьяны, внесли в установленные государством сроки – корректировки допускались до 24 декабря. Однако банк все же начислил уже повышенную процентную ставку за кредит, ссылаясь на то, что в информационной системе Федеральной налоговой службы уточненных данных по сотрудникам Татьяны до сих пор нет.

Разбираться в этой бюрократической истории Татьяне помогали эксперты в краевом союзе промышленников и предпринимателей. Официальному ответу из налоговой удивились даже там.

«Конечно, это ненормально. Государство и так мало чем помогло, и те инструменты, которые были задействованы, оказались сложны в реализации», – сообщила Юлия Симбирева, руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Льготные кредиты были самой популярной мерой поддержки в пандемию для предприятий. Так, например, по состоянию на 5 января господдержку получили более полутора миллионов российских предпринимателей. В том числе финансовую – на 628 млрд руб. Кроме этого, имущественная помощь – на 567 млн, а также консультативная и информационная на 14 млн часов.

Это официальные данные Единого реестра получателей господдержки среди малого и среднего бизнеса. Такую базу данных запустили в декабре 2020 г. Предполагалось, что публикация этих сведений сделает механизм господдержки более прозрачным. Однако судя по сообщениям предпринимателей в соцсетях, не все данные реестра соответствуют действительности.

Российские бизнесмены говорят, что государство решило схитрить и приписать себе помощь, которую предприниматели не получали. Например, учредитель компании по переработке меда и транспортным услугам в Приморском крае говорит, что его фирме приписали 1056 часов консультационной поддержке. Причем весь объем они якобы получили всего за 22 дня, то есть по 48 часов государственной помощи в сутки. И так у многих.

Алексей Карасев, предприниматель: «Консультативную помощь мы не заказывали и не получали. Я задавал вопрос об этом руководителю центра поддержки бизнеса, и он сказал, что у них не отработана система учета».

Олег Александров, директор московской консалтинговой компании «ЦЭФК ГРУПП»: «В реестре указано, что в апреле 2019 г. фирма получила одну единицу информационной поддержки в рамках мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства и начало собственного дела. В декабре 2020 г. я увидел такую запись в реестре, начал поднимать этот вопрос и убедился, что такой помощью компания не пользовалась. Нам не нужно начинать свое дело, мы существуем с 2008 г. Потом я воспользовался функцией «сообщить об ошибке», но до сих пор ничего не изменилось: компания все еще числится в реестре».

Дмитрий Абрамов, директор фирмы по производству технической теплоизоляции «Альмален»: «Как стартап мы были заинтересованы в получении кредита, особенно во время пандемии. Весной 2020 г. мы обратились за информационной поддержкой по телефону, чтобы узнать, в каком именно банке нашей компании выгоднее всего взять заем. Ответ был формальным: во всех банках-партнерах одинаковые условия. На практике, естественно, оказалось, что это не так. В результате звонок, который длился максимум минут 10 и не оказался полезным для нас, в реестре отразили как часовой».

Единый реестр был создан именно для того, чтобы обнаружить нестыковки в отчетах по оказанию мер господдержки. Но на деле же получается, что этих неточностей слишком много. И говоря о причинах, эксперты называют склонность к завышению. У банков – процентной ставки по выданным кредитам, у налоговой службы и других ведомств – желание выполнить свои целевые показатели. А страдают в итоге добросовестные предприниматели.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.