Борьба с вирусом: как проходит вакцинация от COVID-19 по всему миру

1536

9 февраля 2021


Вакцинация от коронавируса в Красноярске пока идет относительно медленно. По последним данным, оба компонента получили около 2 тыc. человек. В России вакцинированы, по официальным данным, более 1,5 млн человек. Вакцины не хватает, фармацевтическая промышленность не может производить ее в достаточных объемах. О том, как вакцинация проходит в других странах, узнали «ТВК Красноярск». 

В США вакцину поставили 28 млн человек - около 10% от населения. Это больше, чем число заразившихся коронавирусом в Штатах. По охвату своих жителей на первом месте – Израиль. Там вакцина уже досталась более 20% граждан. Прививку от коронавируса поставила и бывший ведущая «ТВК Красноярск» Виктория Комарова, которая сейчас живет в Израиле.

«Здесь очень хорошая организация вакцинации. Этим занимается не только здравоохранение, но и служба тыла, которая имеет в Израиле очень большой вес. Пункты вакцинации развернуты даже на городских площадях», – рассказывает Виктория.

Во многих странах вакцинация еще не началась, среди отстающих, например, Япония. В Европе ситуация разная. В лидерах Великобритания, остальные страны отстают. В Европе производство вакцины не поспевает за потребностью. Евросоюз сегодня принял заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V». Наша прививка доказала свою эффективность, от нее всего 0,3% тяжелых побочных состояний. 3 человека после вакцины погибли, но это один из самых хороших результатов среди конкурентов.

Пока «Спутник V» на фоне конкурентов выглядит даже предпочтительнее. Англо-шведская AsrtaZeneka небезопасна для пожилых, такие же подозрения есть в отношении американо-немецкой Pfizer и американской Moderna, но риски пока не подтверждены.

Сразу было понятно, что для России «Спутник V» не просто вакцина, но и оружие пропаганды. Показать и внутри страны, и другим народам, что Россия все еще великая держава. И пока это работает. В том числе – меньше становится антипрививочников, которые ранее не доверяли «Спутнику». И главное сейчас – нарастить производство.

В нашем крае оба компонента получили около 26 тыс. человек, а лишь первый более 41 тыс. Это чуть больше 1% от общего числа жителей. В Москве показатель выше. «Спутник V» отправляют в другие страны. «Застолбить» внешние рынки, конечно важно, но про своих граждан забывать не стоит. Сегодня мы обратились в одну из красноярских поликлиник и и вот что нам рассказали:

«На вакцину мы записываем с 19-20 февраля. Пока вакцина закончилась, ждем партию».

В последнее время принято говорить, что вакцина сможет дать популяционный иммунитет. То есть угроза коронавируса будет сведена к минимуму, когда привьется значительная часть населения. Но израильские врачи считают, что пока достичь этого не удастся. Вакцины не одобрены для беременных, кормящих, а главное – для детей. А их в любой стране настолько много, что они и сами могут заражаться и способны передавать вирус взрослым. А значит сейчас стратегическая задача зарегистрировать детскую вакцину, тогда о коронавирусе можно будет забыть.