В Минздраве рассказали, законно ли грозить увольнением при отказе от вакцинации

3137

10 февраля 2021


С какими препаратами работают медики и законно ли грозить увольнением из-за отказа от вакцины? Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения края Наталья Бахарева рассказала, сколько человек планируют привить в ходе массовой вакцинации, каким именно препаратом, и есть ли риск увольнения с работы, если вы отказываетесь от российской вакцины

В Минздраве рассказали, законно ли грозить увольнением при отказе от вакцинации

Население прививают исключительно на добровольной основе, пояснили в Минздраве. Ведомство ссылается на следующие нормативы: ФЗ 157, 825-е постановление правительства, приказ Минздрава №125-Н. Все они устанавливают принцип добровольности при проведении вакцинации, поэтому уволить человека из-за отказа прививаться нельзя. Несмотря на это, причины у работодателя заставлять прививаться сотрудников могут быть, и они сугубо экономические.

«Можно понять работодателей, потому что предприятие, которое работает вахтовым методом несет затраты, связанные с предвахтовой 14-дневной обсервацией сотрудников. Проживание, питание, так далее, зачастую за счет работодателей и закладываются в рентабельности стоимости продукта, который они производят. Это серьезная проблема», – сообщила Наталья Бахарева.

В январе 2021 г. в Красноярском крае началась массовая вакцинация, рассказали в краевом ведомстве. За месяц в регионе от COVID-19 привили 26 тыс. человек, но, как пояснили в Минздраве края, это всего 2% от поставленного плана.

«Массовая вакцинация предполагает охват 60 % жителей Красноярского Края. Это больше 1 млн 262 тыс. человек. В настоящее время мы получили чуть более 41 тыс. доз и 9 февраля (обновляется статистика каждый день в 10:00) у нас закончили вакцинацию более 4,5 тыс. человек. Это менее месяца работы. Вторым компонентом у нас прививаются 21 тыс. 700 человек, в общей сложности, на различных стадиях вакцинации находятся 26 тыс. 236 человек».

По данным Министерства здравоохранения, сейчас поликлиники получают «Спутник-V», но есть и другая вакцина – из Новосибирска. Ее пока не выпускают в массовое производство.

«В настоящее время мы получаем вакцину "Gam-COVID-Vac", у которой есть второе наименование – "Спутник-V". Эту вакцину получают все регионы Сибирского федерального округа, что касается вакцины "ЭпиВакКорона", какая-то партия ее вышла, но массово ее не применяют. Начало производства этой вакцины организовано в январе месяце, поэтому мы ожидаем препарат, но пока работаем с одной вакциной, у которой температурные условия хранения -18°С, -30°С».

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, какие меры безопасности нужно соблюдать после вакцинации.